Общество

Дело LRT. В международном розыске находятся Султанбеков, Ардан и Абдухамитов

Руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов сообщил о ходе расследования по делу о проекте LRT в Нур-Султане
По официальным данным, сумма ущерба составляет более миллиарда тенге.

По официальным данным, сумма ущерба составляет более миллиарда тенге.

«Антикоррупционной службой завершается расследование уголовного дела по фактам хищения при строительстве LRT. Следствием раскрыты миллиардные схемы хищений, в которые были вовлечены должностные лица акимата Астаны, «Астана LRT» и директора частных компаний. Преступная схема была организована заместителем акима Астаны Султанбековым и руководителем «Астана LRT» Арданом при пособничестве иностранных, казахстанских компаний. Указанные должные лица при участии руководителя управления акимата Аманажолова, Нурпеисова утвердили затраты с завышением на 24 миллиарда тенге. В эту сумму вошли расходы по разработке проектно-сметной документации, оказанию консультационных услуг и технического надзора», — сообщил в ходе брифинга Перов.

Он заявил, что директора подрядных организаций заключали мнимые договора по завышенной цене с субподрядными компаниями и обналичивали счета через лжепредприятия. Государству причинен ущерб в размере более пяти миллиардов тенге.

Перов сообщил, что по делу привлекаются пять бывших должностных лиц акимата Нур-Султана из руководящего состава. Шесть руководителей подрядных организаций, из них пятеро подозреваемых содержатся под стражей. Трое лиц объявлены в международный розыск с мерой пресечения «арест». В ходе следствия трое обратились с явкой с повинной. В отношении них арест не применялся.

«По официальным данным, в международном розыске находится Султанбеков, Ардан и Абдухамитов. (Последний. — Прим.) — это один из руководителей подрядной организации», — заявил Перов.

Как ранее заявлял руководитель второго департамента Антикоррупционной службы Сергей Перов, один из подозреваемых в деле — экс-глава компании Astana LRT Талгат Ардан. Он сейчас находится в международном розыске по линии Интерпола. По официальным данным, сумма ущерба составляет более миллиарда тенге.

В октябре этого года Касым-Жомарт Токаев поручил Антикоррупционной службе активизировать расследование по проекту LRT. В июле Президент страны раскритиковал строительство LRT. Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта был предложен дорогостоящий

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz