2020-01-10T06:18:09+03:00

Пустите ангела в свой дом

Вот уже третий год подряд в рождественские дни в Алматы слетаются «ангелы» с разных концов света
Алма Бейсеналиева
Поделиться:
Фото автораФото автора
Изменить размер текста:

Их главная цель — не только помочь детям, но и очистить наши сердца, напитать их состраданием и красотой окружающего мира. Завтра, 11 января, в Музее искусств им. А. Кастеева откроется ежегодная выставка авторской интерьерной куклы «Время ангелов».

Она подготовлена силами Генерального консульства России в Алматы, представительством Россотрудничества в Казахстане и сообществом кукольников Казахстана «Центр Вселенной кукол». Все средства, вырученные с аукциона, будут направлены в помощь детям с заболеванием муковисцидоз.

Муковисцидоз — самое распространенное наследственное заболевание, характеризующееся тяжелейшим системным поражением желез наружной секреции. Заболевание вынуждает пожизненно принимать дорогостоящие лекарственные средства и проводить стационарное лечение, а также накладывает тяжелый отпечаток на психологическое состояние ребенка, сокращая продолжительность жизни больного.

— За два предыдущих года работы проекта было собрано почти 1 300 000 тенге. На них были приобретены 24 ингалятора, годовые расходные комплекты к ним и другие медикаменты, — говорит соорганизатор выставки Лариса Сологуб. — Наверное, потому что каждый из ангелов предаукционной выставки имеет свою душу и безграничное желание помогать. Многие из них умеют исполнять заветные желания, к примеру, «Ангел, пришедший из сна» автора Анжелики Доломан. Прошепчите ему свое желание, и оно обязательно сбудется.

Посетители познакомятся с известными и новыми именами мастеров-кукольников. Здесь будет представлено около 50 произведений, безвозмездно переданных мастерами-кукольниками, мастерами сообщества бисерного искусства Казахстана, мастерами-ювелирами и художниками-живописцами. В числе особых работ — фарфоровая кукла-шедевр «Алиса» знаменитого российского мастера Юны (Наталья Юркина) и потрясающая работа казахстанского мастера Ольги Феденевой «Перерыв на желание». За три года работы в проекте мастера-кукольники ни разу не допустили повтора в создании своих произведений. Все ангелы, представленные на выставке, уникальны и неповторимы.

В этом году двенадцать мастеров объединились для того, чтобы оживить рождественскую сказку. Вашему вниманию будут представлены двенадцать кукол на тему одной волшебной сказки. Название этой сказки вы узнаете только в момент торжественного открытия выставки. Мастера условились хранить молчание, для того чтобы сделать проект более сказочным и неповторимым. Отдельного внимания заслуживает произведение «Огневушка-Поскакушка» проекта «Кукла со звездой». В этом году свой проект представляют певица, композитор, поэт, дизайнер детской спортивной одежды Сауле Атабекова и художник, мастер-кукольник Наталья Антонова. Эту работу также можно увидеть на предаукционной выставке и позже приобрести с аукциона.

В рамках выставки посетителям будет представлена культурная программа. 11 января, в день открытия, посетители увидят театральную постановку «В поисках вдохновения», подготовленную театральным коллективом «Алтын Шашу» на базе Школы искусств № 2 города Караганды. Коллективу более 25 лет. В постановке задействованы учащиеся 5-6 классов. Эти ребята неоднократно становились победителями многих международных конкурсов.

12 января состоится концерт молодого и талантливого саксофониста Михаила Брусова — «Рождественский саксофон».

18 января будет представлена интерактивная программа «Святочные посиделки» Театра русской песни Марины Грановой.

Посетив данную выставку и выбрав для себя ангела, мы поможем больным детям обрести надежду на выздоровление. А ангелы, в свою очередь, помогут каждому из нас осуществить заветное желание и станут прекрасным предметом интерьера.

ГДЕ? КОГДА?

ART-Лаборатория ГМИ РК им. А. Кастеева.

11-25 января, с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника.

Торжественное открытие выставки состоится 11 января в 12.00.

Аукционные торги состоятся 25 января в 14.00.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аукционные торги состоятся 25 января, где все желающие смогут обменять свой благотворительный взнос на право проживания понравившегося ангела в своем доме. Для участия в аукционе необходимо пройти online-регистрацию по адресу: cvkkaz@mail. ru или обратиться по телефону: +7 771 4082869.

МЕЖДУ ТЕМ

Ангелы, которые не были проданы с двух предыдущих аукционов, по правилам проекта были вручены людям, внесшим большой вклад в развитие диагностики и лечения муковисцидоза в нашей стране. Так, 15 ангелов разлетелись по нашей республике и всему миру, чтобы помогать людям, которые помогают другим. Среди них — Милан Мацек — чешский профессор, который организовал генетическое секвенирование (полное исследование) на мутации муковисцидоза для казахстанских детей в Чехии; Терри Стюарт — президент Всемирной организации муковисцидоза CFW, организовавший для казахстанских врачей ряд научно-практических семинаров с участием лучших врачей со всего мира, специализирующихся в направлении лечения муковисцидоза; Агнур Мухитжановна — врач второй городской больницы города Алматы, которая спасла жизни многим детям с заболеванием муковисцидоз; Иен Бальфур-Линн — ведущий мировой специалист по муковисцидозу, который приезжал с образовательной конференцией в апреле 2018 года и до сих пор помогает нашим детям и казахстанским врачам; Риза Боранбаева — директор НЦП и ДХ, является главой организации, которая отвечает за орфанные заболевания. В этой клинике — единственное на сегодняшний день отделение, где лечат муковисцидоз.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных