2020-01-14T05:44:31+03:00

Где больше всего безработной молодежи?

Свыше 84 тысяч молодых людей в Казахстане не имеют работы
Поделиться:
Из открытых источниковИз открытых источников
Изменить размер текста:

Такие цифры озвучили аналитики исследовательского агентства Ranking. Выяснилось, что труднее найти работу молодежи, живущей в городе, — за год уровень безработицы в этой группе увеличился с 4,2% до 4,3%. Тогда как в сельской местности этот показатель, наоборот, сократился с 3,4% до 3,2%.

Интересно, что большинство молодых безработных имеют среднее профессиональное образование. Более 31,4 тыс. человек имеют высшее образование. Неоконченное высшее образование имеют 4,1 тыс. человек.

Больше всего безработных девушек и юношей живет в Алматы и Алматинской области: 16,8 тыс. и 8,9 тыс. человек соответственно. Второе место по количеству безработной молодежи делят Туркестанская и Восточно-Казахстанская области, где ищут работу 7,3 тыс. и 7,1 тыс. молодых людей.

Замыкает тройку «антилидеров» город Нур-Султан, где количество безработных молодых людей насчитывает 6 тыс. человек.

Между тем, по данным Центра развития трудовых ресурсов, больше всего вакансий на электронную биржу труда разместили работодатели Нур-Султана, Караганды и Костаная. Так, в Карагандинской области наблюдалось порядка 19,6 тыс. вакансий при 8,5 тыс. соискателей, в столице требовалось 19,2 тыс. работников при 3,9 тыс. размещенных резюме, а в Костанайской области спрос составил 17,4 тыс. при предложении всего в 2,6 тыс.

Наименьшее количество вакансий разместили в Кызылординской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях.

Наибольший же процент соискателей зарегистрирован в Атырауской и Мангыстауской областях — здесь люди ищут работу в сферах промышленности, строительства и транспорта. В Акмолинской области самое большое количество резюме было размещено в группе работников сферы услуг и продаж. Меньше всего соискателей по итогам четвертого квартала 2019 года на руководящие должности и госслужбу, а также в профессиональной группе фермеров и рабочих сельского и лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных