2020-01-14T05:56:36+03:00

«Честная цена» от акимата

Алматинские власти готовы платить за земельные участки по рыночной стоимости. Об этом на брифинге рассказал руководитель Управления земельных отношений города Ардак Самамбетов
Оксана ХЕН
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

По его словам, в целях дальнейшего развития инфраструктуры мегаполиса вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд. На сегодняшний день в Алматы порядка 95% земель находятся в частной собственности.

Самамбетов отметил, что это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры и др. К примеру, сейчас в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. Среди них несколько крупных транспортных развязок: пр. Сейфуллина — ул. Жансугурова, пр. Рыскулова — ул. Емцова, пробивка пр. Абая.

Вместе с тем Ардак Самамбетов подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

— У нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости, или по сумме сделки, которые, как правило, ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата в данный закон были внесены поправки. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд. Теперь таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает, — резюмировал Самамбетов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных