2020-01-14T06:03:50+03:00

О судьбе казахстанцев в Иране рассказали в МИДе

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров сообщил, что граждане РК в случае военного конфликта в Иране будут вывезены из страны по специальному алгоритму
Поделиться:
Из газетной статьиИз газетной статьи
Изменить размер текста:

По данным Смадиярова, в Исламской Республике Иран на консульском учете состоят 174 казахстанца.

— Со всеми установлена связь, они в безопасности. Все с ними нормально: никто не пострадал ни во время крушения самолета, ни во время массовых демонстраций, — сообщил дипломат.

В случае начала прямого военного конфликта на Ближнем Востоке, по его словам, предусмотрен специальный алгоритм помощи нашим соотечественникам.

Не пострадали казахстанцы и в результате извержения вулкана на Филиппинах, продолжил Смадияров. В дипломатические учреждения обратились только два казахстанских туриста, которые не могут вылететь из страны из-за временного закрытия аэропорта города Манила. Выяснилось, что сейчас они меняют билеты и в ближайшее время покинут страну.

Напомним, власти Филиппин ввели четвертый уровень опасности в связи с извержением вулкана Тааль.

Также не пострадали наши граждане в результате наводнения в Дубае, где из-за проливных дождей затоплены аэропорты, отели и торговые центры.

— На консульском учете в Абу-Даби состоят 280 человек, из них — 63 сотрудника посольства, включая членов семьей. В Дубае и Северных Эмиратах находятся 136 человек, — проинформировал Смадияров.

Представитель Министерства иностранных дел РК призвал граждан, которые долгое время живут за рубежом, встать на консульский учет. Тогда в случае чрезвычайных ситуаций сотрудникам посольства будет легче с ними связаться.

— Консульский учет — дело добровольное. Процедура совершенно бесплатная. Это делается для того, чтобы власти знали, что человек находится в той или иной стране, — пояснил Айбек Смадияров.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных