2020-01-15T07:56:03+03:00

Число жертв буллинга в школах растет

Каждый пятый казахстанский подросток в возрасте 11-15 лет становится жертвой или участником буллинга ежемесячно
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
--Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Таковы итоги соцопроса среди школьников, проведенного исследовательской группой ученых Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.

В ходе опроса учащихся просили ответить на вопросы, как часто они принимали участие в буллинге (физической или психологической травле) либо сами становились его жертвами в школе на протяжении последних двух месяцев. Выяснилось, что 17% подростков подвергались травле в школе один и более раз в месяц. Еще большее число ребят так или иначе сами участвовали в травле других - 20 %. При этом жертвами буллинга чаще становятся городские школьники. А по гендерному признаку участие в травле наиболее распространено среди мальчиков в возрасте от 11 до 13 лет. Распространенность этого явления среди мальчиков и девочек несколько снижается к 15 годам. По мнению ученых исследовательской группы НЦОЗ, как у жертв буллинга, так и у самих обидчиков имеются сопутствующие и будущие проблемы с психическим здоровьем.

Отдельным пунктом в опросе были данные о кибербуллинге, который появился в жизни подростков с развитием новых технологий и популяризацией социальных сетей. К ним относятся: отправка оскорбительных сообщений, размещение пренебрежительных комментариев и унизительных фотографий, а также угрозы или запугивание кого-либо в электронной форме. Увы, такие формы травли в Казахстане также набирают обороты. Стало известно, что хотя бы один раз или более подвергались кибербуллингу 12% подростков в возрасте 11-15 лет. Опыт кибербуллинга других людей, по крайней мере, один раз, отметили 11% подростков. Подобное поведение опять же более распространено среди мальчиков. По мнению ученых, кибербуллинг оказывает негативное влияние на здоровье подростков, способствуя развитию серьезных проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия, тревога, низкая самооценка, эмоциональные расстройства, употребление психоактивных веществ и суицидальное поведение.

Меры по снижению уровня буллинга на школьном уровне ученые видят в том, чтобы вовлекать родителей, улучшать социальный климат в школе и быть внимательнее к детям. На национальном уровне важны комплексные стратегии и профилактические программы, повышенная информированность, а также развитие службы оказания поддержки жертвам буллинга и кибербуллинга. К слову, подобные исследования проводятся исследовательской группой каждые 4 года. И с каждым разом цифры растут.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных