2020-01-16T19:38:25+03:00

Красота, которая звучит в душе

Сегодня в Государственном музее искусств им. А. Кастеева состоится открытие выставки Александра Хакимова «Эволюция красоты»
Поделиться:
Фото: ahakimov.comФото: ahakimov.com
Изменить размер текста:

В экспозиции представлено около пятидесяти произведений живописи и графики. Это первая персональная выставка художника, который путешествует по всему миру, читает просветительские лекции и в первую очередь интересуется духовным самосовершенствованием.

Для его акварельных работ характерна легкость и в то же время насыщенность колорита. Художник искренне восхищается природой, поэтично воспевая ее красоту. Он очень тонко чувствует цвет, различные состояния природы, ее характерные черты, ясно и убедительно отображая жизнь в ее естественном окружении. Именно красота легла в основу творчества художника, оно позитивно и целостно. Серия работ посвящена Казахстану, прекрасным уголкам его многообразной природы - «Берег. Боровое», «Боровое. Зима», «Пейзаж предгорья Алатау» и др. Перед нами высокие сосны, утопающие в снежных сугробах, уютные домики на вечерней заре с горящими маленькими окошками, величественная панорама горных хребтов Заилийского Алатау.

Жанр натюрморта занимает особое место в творчестве Александра Хакимова. Экзотические фрукты, пышные букеты цветов и гирлянды из лепестков, красиво драпирующиеся ткани, фигурной формы корзины, перья павлина, изящная посуда и вазы. В экспозиции также представлены портреты родных художнику людей - супруги и дочери. В них прочитывается чувство нежности и любви. В своих работах автор касается тем самосовершенствования человека. Многие произведения посвящены Индии. Они открывают перед зрителем удивительный по глубине и значению ведический мир с его великими образами учителей, святынь и храмов. Все они предстают как бы через вуаль легенд и священных писаний индуизма. В творчестве Александра много портретов, посвященных святым и подвижникам Индии: «Молитва Шри Чайтаньи», «Явление Радхарани в лотосе», «Танец Господа Гауранги», изображения маленького Кришны в окружении священных животных и так далее.

- Понять вечность - это задача жизни и творчества художника. Это способность увидеть ее проявление в деревьях, цветах, фруктах, в чудесном движении облаков на небе. Суметь почувствовать красоту так, чтобы она зазвучала в душе, стать посредником между Богом и человеком, стараясь в каждое прикосновение кисти вложить трепет своего сердца, - делится своими впечатлениями искусствовед Валентина Бучинская.

Сам художник глубоко убежден в том, что пока красота не войдет в глубину души, она остается поверхностной.

- Древние считали, что красота - это главное достояние Бога. А осознавший красоту побеждает смерть, - подчеркивает Алксандр Геннадьевич.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Александр Хакимов родился в 1958 году в Казахстане, в Жамбылской области. В 1978 году окончил художественное училище во Владивостоке. Путешествует по миру, проповедует, пишет книги. Его произведение «Иллюзия и реальность» в 2018 году получило премию «За доброту в искусстве», которой отмечаются лучшие произведения литературы и искусства гуманистической направленности в международном конкурсе «На благо мира». Также книга Александра Хакимова «Эволюция сознания» стала лауреатом премии «На благо мира-2019».

ГДЕ? КОГДА?

Музей искусств им. Кастеева, с 17 января по 2 февраля.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных