Общество

В Алматы хотят изменить правила о посадке и санитарной обрезке деревьев

Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель Управления зеленой экономики Ержан Сейтенов
Владимир Никитин
Также разработана методика оценки ущерба при сносе насаждений, благодаря которой будет определяться точная стоимость причиненного вреда.

Также разработана методика оценки ущерба при сносе насаждений, благодаря которой будет определяться точная стоимость причиненного вреда.

В Алматы будут наказывать за неправильную санитарную обрезку деревьев

По его словам, новые правила содержания и защиты зеленых насаждений разрабатывают в рамках закона «Об особом статусе Алматы». В феврале правила внесут на утверждение в маслихат.

«Раньше было хаотично, любой человек как хотел, так и резал. Как бы ни жаловались, привлечь было к ответственности невозможно. Если новые правила примем, то в них укажем, какая будет ответственность и как правильно обрезать», — сообщил он.

Кроме того, обновятся правила компенсационной посадки деревьев. Теперь, по словам Сейтенова, вдоль магистральных улиц нужно будет высаживать саженцы лиственных пород с обхватом ствола 20-25 сантиметров.

В других зонах нужно будет сажать лиственные с обхватом в 14-16 сантиметров, а хвойные — высотой не менее 2,5 метра. За тем, прижилось ли дерево, будут следить в течение трех лет.

Также разработана методика оценки ущерба при сносе насаждений, благодаря которой будет определяться точная стоимость причиненного вреда. Нельзя будет пересаживать деревья без разрешения акимата.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz