Интересное

Число адвокатов увеличивается в Казахстане

Об этом заявил министр юстиции РК Марат Бекетаев
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Об этом сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев на брифинге по итогам расширенного заседания коллегии ведомства.

«К сожалению, адвокатов еще недостаточно. Я приведу цифры, если в Англии на одного адвоката приходится — 800 человек населения, в России — 1900, то у нас до принятия закона (об адвокатской деятельности и юридической помощи) в среднем 3900 человек населения на одного адвоката приходилось. Всего было 4 700 адвокатов», — сказал Марат Бекетаев. Он также добавил, что в этой связи и наблюдается плохое качество предоставления государством бесплатных адвокатов для защиты нуждающихся слоев населения.

«Что это означает? Человек ищет адвоката, он находит его, но там где дефицит — качество низкое, и нагрузка большая на этих адвокатов. Соответственно, один из клиентов адвокатуры — это государство, когда нужно нанимать для граждан, которые не могут сами себе оплатить, в том числе государство сталкивается с этим дефицитом, то есть нанимают только тех адвокатов, которые есть в наличии», — пояснил Марат Бекетаев.

Глава Минюста добавил, что после принятия закона об адвокатской деятельности и юридической помощи ситуация улучшилась. «После принятие закона численность адвокатов резко увеличилась. С момента принятия закона плюс 800 адвокатов, это сравнимо с цифрами восьми лет до принятия закона. Сейчас у нас улучшается обстановка — больше адвокатов, и они начинают конкурировать между собой», — подчеркнул Марат Бекетаев.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz