Общество

МИИР РК: Более 5 млрд тенге заработали платные дороги в 2019 году

Из них 3,8 млрд тенге были направлены на содержание платных автомобильных дорог
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

По итогам 2019 года сборы по действующим четырем платным участкам дорог направлением «Нур-Султан — Щучинск», «Нур-Султан — Темиртау», «Алматы — Хоргос» и «Алматы — Капшагай» составили 5,4 млрд тенге, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Согласно приведенным ведомством данным, из них 3,8 млрд тенге были направлены на содержание платных автомобильных дорог, 1,6 млрд тенге — на обслуживание системы взимания платы. Отмечается, что в сравнении с аналогичным периодом 2018 года платные участки принесли в 3,5 раза больше средств. Тогда в Казахстане платность была внедрена только на трассе «Нур-Султан — Щучинск», которая ежегодно зарабатывала 1,5 млрд тенге. Сегодня же протяженность платных дорог в стране составляет 682 километра.

«В декабре прошлого года по итогам инвестиционного конкурса был подписан документ с Консорциумом на устройство и обслуживание системы взимания платы на 11 тыс. километров. Согласно договору, уже в этом году планируется устройство системы взимания платы на реконструированных участках протяженностью 5,7 тыс. км.На остальных 5,3 тыс. км планируется внедрить платность до 2024 года после завершения работ по реконструкции», — также указывается в сообщении МИИР РК.

При этом система исключит ежегодное выделение бюджетных средств на содержание платных дорог. Таким образом, содержание и обслуживание будет обеспечено за счет собранных средств.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz