2020-01-24T08:23:38+03:00

Аскар Мамин обозначил 7 главных стратегических направлений развития РК

Сформирован портфель из 7 приоритетных направлений и 104 мер. На системной основе ведётся работа по их практической реализации
Поделиться:
--Фото: primeminister.kz
Изменить размер текста:

Правительство разработало комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения. Об этом заявил премьер-министр РК Аскар Мамин на расширенном заседании правительства в Нур-Султане.

По его словам, сформирован портфель из 7 приоритетных направлений и 104 мер. На системной основе ведётся работа по их практической реализации.

Кроме того, сформирован Антикризисный план, включающий комплекс мер по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики.

— Основным приоритетом работы Правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения. Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на 3 года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход, — напомнил Мамин.

По его словам, фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики. В 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

— Первое. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге. Наибольший потенциал для привлечения инвестиций имеют обрабатывающая промышленность, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы, туризм, здравоохранение, транспорт и логистика, и другие. Для каждой из этих отраслей определены конкретные целевые индикаторы по привлечению инвестиций, — рассказал глава правительства.

В рамках Координационного совета по привлечению инвестиций регулярно решаются практические вопросы реализации инвестпроектов и совершенствования бизнес климата в стране.

Второе. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. Этому будет способствовать реализация инвестиционных проектов, которые предполагают переход на новый технологический уровень организации производства товаров и услуг, что приведёт к росту производительности труда до 8,2 млн тенге на человека (в 2019 г. — 7,4 млн тг на чел.).

— В 2020 году во всех сферах экономики будет создано 430 тыс. новых рабочих мест, в том числе с высокой производительностью. Основными источниками станут сфера услуг, в первую очередь, это туризм, торговля и строительство, а также отрасли реального сектора, в том числе обрабатывающая промышленность и АПК, — сказал премьер.

Третье. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.

Так, по его словам, в 2020 году будет построено 15 млн кв. м жилья. Более 150 тысяч семей получат жилье. Кроме того, начнется модернизация 11 очистных сооружений.

В целом до 2024 года предусматривается завершение модернизации и реконструкции 53 очистных сооружений на 328 млрд тенге.

В результате реализации 44 проектов по газификации охват населения доступом к природному газу увеличится на 1,2 млн человек.

Для повышения качества жизни сельского населения в рамках проекта «Ауыл — Ел бесігі» будет реализовано более 800 (восьмисот) проектов по развитию качественной инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в 190 сёлах в соответствии с новыми стандартами.

— В целом на предстоящие 7 лет предусмотрено 900 млрд тенге на модернизацию инфраструктуры более 3,5 тыс. сел, — сказал Аскар Мамин.

В рамках развития социальной инфраструктуры будут приняты меры по дальнейшему обеспечению качественных и доступных услуг здравоохранения и образования.

До 2026 года в регионах страны будут созданы 19 крупных современных медицинских центров с привлечением частного капитала на общую сумму более 1,2 трлн тенге.

Как отметил глава правительства, уже в этом году начнется строительство таких больниц в Туркестанской и Северо-Казахстанской областях на сумму 210 млрд тенге.

В рамках ГЧП совместно с Европейским банком реконструкции и развития начнется реализация 7 многопрофильных больниц в 7 регионах: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Кызылординская, Павлодарская, Жамбылская области и г. Алматы.

В рамках развития инфраструктуры системы образования в 2020 году планируется ввести около 200 новых школ, из них 100 — частных, а также 44 студенческих общежития. (12 тыс. койко-мест)

В целом, сказал премьер, в текущем году будет инвестировано более 300 млрд тенге, в т.ч. частным сектором — 55 млрд тенге (рост 328% к 2019 г.), государственным — 248 млрд тг.

— Также в 2020 году в рамках госпрограммы «Нурлы Жол» будут завершены строительство и реконструкция свыше 2,600 км автодорог республиканского значения.

Это — Талдыкорган-Усть-Каменогорск (763 км), Караганда-Балхаш-Капшагай (645 км), Калбатау-Майкапшагай (415 км), Актобе-Атырау-Астрахань

(279 км), Мерке-Бурылбайтал (266 км), Кокшетау-Петропавловск (67 км), Ушарал-Достык (60 км), Костанай-Денисовка (60 км), Узынагаш-Отар (56 км).

При этом платность будет введена на 5,7 тыс. км дорог.

Особое внимание будет уделено развитию местных дорог. В целом более 4 тыс. км местных дорог будет охвачено ремонтными работами, что позволит улучшить качество жизни в городах и селах.

Четвертое. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.

В рамках Карты индустриализации в этом году будет реализовано 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием 17 тыс. новых рабочих мест.

Для повышения конкурентоспособности экономики будут приняты меры по комплексному внедрению инноваций через стимулирование бизнеса к инновационной деятельности и привлечение передовых мировых компаний к развитию инновационного потенциала.

Так, совместно с Всемирным экономическим форумом на базе МФЦА будет запущен Региональный центр четвертой промышленной революции.

Стратегически важной задачей является наращивание экспортного потенциала.

В этой связи будут приняты проактивные меры по снятию торговых барьеров, финансированию экспорта, страхованию и гарантированию, предоставлению широкой сервисной поддержки.

В результате в 2020 году объем несырьевого экспорта планируется увеличить на 3 млрд долл. до 18,6 млрд долларов.

Пятое. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов.

Планируется добыть 90 млн тонн нефти и 56,5 млрд куб. м газа. Общий объем инвестиций в проекты топливно-энергетического комплекса составит 2 трлн тенге.

Шестое. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции.

— Будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК. Привлечение стратегических инвесторов будет способствовать формированию чёткого понимания у казахстанских фермеров долгосрочных перспектив развития отрасли, — подчеркнул Мамин.

Он отметил, что в 2020 году будут обеспечены темпы роста отрасли на 6%, сокращение импорта продукции АПК на 6%, создание 40 тыс. новых рабочих мест.

В целом АПК является инвестиционно привлекательной отраслью.

В ближайшие 5 лет будет реализовано 387 проектов на сумму 4,4 трлн тенге, из них в 2020 году начнется реализация 94 проектов на 559 млрд тенге.

— Работа в этом направлении уже ведется. Так, в Северо-Казахстанской области реализуются проекты по развитию глубокой переработки пшеницы. Планируется ввод в эксплуатацию новых перерабатывающих мощностей, что позволит за 3 года довести объёмы переработки пшеницы в области с 20% до 90%, — пояснил глава Кабмина, заметив, что это пример для других зерносеющих регионов.

В Жамбылской области, где 60% населения проживают в сельской местности, принимается комплекс мер по стимулированию развития личных подсобных хозяйств.

В результате в рамках этого проекта в ближайшие 2 года выпуск сельхозпродукции вырастет на 34%, загрузка предприятий — на 30%, будет создано более 4 тыс. новых рабочих мест.

Седьмое. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

— В этом направлении проделана большая работа и в 2020 году будут приняты меры по увеличению охвата услугами сети Интернет до 93% населения страны; доведению уровня госуслуг в электронном формате до 90%; повышению уровня цифровой грамотности населения до 80%.

Особое внимание будет уделено реализации проекта «Умные города», который приведёт к повышению эффективности работы городских служб и качества инфраструктуры, — сказал Аскар Мамин.

По его словам, совместно с Назарбаев Университетом и Всемирным банком разрабатывается проект по внедрению технологий искусственного интеллекта в госорганах в центре и на местах.

Вместе с тем цифровые решения в рамках проекта Smart Data Ukimet позволят обеспечить интеграцию данных, проводить глубокую аналитику, снизить документооборот.

В целом, в 2020 году планируется привлечь 137 млрд тенге инвестиций, а также создать 10 тыс. новых рабочих мест за счет цифровизации.

— В целом достижение запланированных показателей, проведение структурных и институциональных реформ потребует скоординированной и эффективной работы всего государственного аппарата, — заключил премьер

Он также отметил, что правительством разрабатывается новая Концепция государственного управления, в рамках которой предусматривается реализация мер по формированию эффективного, прозрачного и подотчётного госаппарата (новые подходы к функанализу для исключения дублирования и передачи госфункций в конкурентную среду, сокращение госаппарата на четверть, дебюрократизация).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных