Экономика

Касым-Жомарт Токаев: Министерство должно создать все условия для переработки сырья внутри страны

Об этом сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства
-

-

Фото: пресс-служба Акорды

Система АПК вызывает нарекания. Несмотря на то, что в АПК за последние 5 лет направлено свыше 2,4 трлн тенге, доля с/х в ВВП не превышает 4,5%.

— Не удалось раскрыть экспортный потенциал, сохраняется вопрос полноценной продовольственной обеспеченности страны. Половину основного продовольствия и продуктов потребляемых в стране мы импортируем. На этот счет было много разговоров и поручений, но ничего не изменилось. Нам нужен совершенно новый и выверенный подход. АПК — многострадальная сфера, над которой много экспериментировали, а по сути, нанесен серьезный ущерб продовольственной безопасности страны. Это направление должно стать приоритетным в работе правительства и акимов буквально с завтрашнего дня. Дальше так продолжаться не может, — сказал Президент.

Доля переработки в общем АПК составляет только 33%. Казахстан экспортирует сырье, завозит готовую продукцию.

— Министерство должно создать все условия для переработки сырья внутри страны. Переработка и экспорт должны стать выгодными. Важным является привлечение инвестиций и новейших агротехнологий. Как доложил премьер-министр, у нас есть определенные заделы, нужно достичь результатов. В части финансирования АПК правительство, агентство по финансовому рынку и Нацбанку следует принять меры по развитию эффективного института фондирования на базе существующих микрофинансовых организаций. Расширить их мандат, — подытожил Токаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz