Спорт

Дни влюбленных в водное поло

Мужская и женская национальные сборные Казахстана в понедельник прибыли в Нур­Султан. В столице республики состоится заключительный этап подготовки наших команд к чемпионату Азии­2020, на котором будут разыграны олимпийские путевки в Токио
другой источник

другой источник

Отборочный турнир пройдет в бассейне «Барыс-Арены» с 12 по 16 февраля нынешнего года, то есть в те же сроки, когда страна будет отмечать праздник всех влюбленных.

За награды первенства континента поспорят ватерполисты из восьми государств. В споре мужчин выступят четыре национальные команды. В Нур-Султане сборной Казахстана будут противостоять соперники из Китая, Южной Кореи и Ирана. В состязаниях женщин хозяйкам турнира конкуренцию составят ватерполистки КНДР, Китая, Японии, Узбекистана и Сингапура. Розыгрыш медалей состоится по круговой системе («каждый с каждым»). Олимпийские путевки достанутся только победителям чемпионата Азии. За единственным исключением: ватерполистки сборной Японии выступят на Играх-2020 в Токио в качестве хозяев. Поэтому они будут бороться в Нур-Султане только за награды.

— В предварительных заявках поначалу значились по пять мужских и женских команд, — рассказал генеральный секретарь Федерации водных видов спорта Казахстана, заслуженный тренер РК по водному поло Сергей Дроздов (на фото). — Но затем пришлось внести некоторые изменения в состав участников. Например, нам прислали заявку из Пхеньяна и попросили ввести в список национальную женскую команду КНДР. Также мы ждали в Нур-Султане мужскую сборную Сингапура. Но по неизвестным нам причинам они в последний момент отказались от поездки в Казахстан.

другой источник

другой источник

Историю пишем

Напомним, что казахстанские ватерполисты трижды принимали участие в Олимпийских играх. Лучший результат наша мужская команда показала в 2000 году в Сиднее (9-е место). Затем дважды завершала выступление на 11-й строчке итогового протокола: в 2004 — в Афинах и в 2012 — в Лондоне. Что касается наших девушек, то они два раза выступали на главных стартах четырехлетия: в 2000 — в Австралии (6-е место) и 2004 — в Греции (8-е).

— У наших команд появился реальный шанс выступить на Олимпийских играх-2020 в Токио, — отметил Сергей Дроздов. — Мужская сборная РК считается фаворитом отборочного турнира. Что касается казахстанских девушек, то у них конкуренция намечается гораздо серьезнее. В свою очередь мы постараемся психологически их настроить, чтобы ватерполистки смогли показать максимальный результат на домашней арене.

3 февраля в Нур-Султан на подмогу прибудет «тяжелая артиллерия»: самый титулованный клуб России, 12-кратные чемпионы РФ, ватерполисты клуба «Спартак-Волгоград» (Волгоградская область). Кстати, в знаменитой команде выступает подвижный нападающий из Казахстана Михаил Рудай. Команды проведут совместные учебно-тренировочные сборы, затем состоятся два спарринга с клубом «Астана», который является базовым для сборной Казахстана. Результаты матчей пойдут в зачет 11-го тура Открытого первенства РФ по водному поло.

— Руководство Федерации водного поло РФ и представители титулованного российского клуба пошли нам навстречу и дали добро на проведение в Нур-Султане матчей регулярного первенства РФ, — объяснил Сергей Михайлович. — 7 и 8 февраля клуб «Астана» впервые в истории сыграет на «Барыс-Арене» два поединка. Никогда ранее матчи первенства России не проводились на территории других государств.

Срджан и Душан спешат на помощь

На лицензионном чемпионате Азии в Нур­Султане состоится еще одно знаменательное событие: в составе мужской сборной РК дебютируют два бывших сербских ватерполиста! Гражданство нашей страны приняли подвижный нападающий Срджан Вуксанович (202 см) и центральный защитник Душан Маркович (195 см). Любопытно, что в 2014 году они принимали участие в Кубке Азии в Алматы, где завоевали золотые медали.

— По итогам Азиатских игр-2018 года мы решили «точечно» укрепить состав мужской сборной Казахстана, — уточнил генеральный секретарь Федерации водных видов спорта РК. — Выбор пал на этих ребят. Они очень опытные, становились чемпионами и призерами престижных международных турниров. По правилам, после смены гражданства они в течение года не имели права выступать в составе национальной сборной РК. Зато с успехом представляли интересы ватерпольного клуба «Астана». Недавно получили от FINA официальное разрешение, что Срджан Вуксанович и Душан Маркович могут быть заиграны за Казахстан. В Нур-Султане они дебютируют в составе главной команды нашей страны.

Защитник Душан Маркович — воспитанник белградского клуба «Партизан». В разные годы он выступал за такие команды, как «Раднички» (Сербия), «Лацио» (Италия), «Орадея» (Румыния) и «Марсель» (Франция). В составе сборной Сербии 29-летний защитник дважды становился победителем Мировой лиги (2013 и 2014).

Нападающий Срджан Вуксанович профессиональную карьеру начал в составе клуба «Воеводина» из Нови Сада. Затем выступал под знаменами таких команд, как «Раднички» (Сербия), «Динамо» (Астрахань, Россия) и «Будва» (Черногория). В составе студенческой сборной Сербии выиграл золотые медали Универсиады-2011.

Расписание чемпионата Азии-2020 по водному поло с участием сборных РК:

Мужчины. 12 февраля. Казахстан — Китай (19:00 по времени Нур-Султана). 14 февраля. Казахстан — Иран (20:20). 16 февраля. Казахстан — Южная Корея (15:50).

Женщины. 12 февраля. Казахстан — Сингапур (16:40). 13 февраля. Казахстан — Китай (19:40). 14 февраля. Казахстан — КНДР (17:00). 15 февраля. Казахстан — Япония (19:40). 16 февраля. Казахстан — Узбекистан (12:40).

Кстати

другой источник

другой источник

Бывший нападающий сборной Казахстана по водному поло, двукратный чемпион Азиатских игр Александр Гайдуков (на фото) привел национальную женскую команду России к серебряным наградам чемпионата Европы. В финале континентального турнира наши соседки в упорной борьбе уступили испанкам — 12:13. Благодаря успешному выступлению в Будапеште женская сборная РФ выиграла путевку на Олимпийские игры-2020.

Напомним, что Александр Гайдуков по прозвищу Туча в составе сборной РК выступал на Олимпийских играх-2004 в Афинах. В 2011 году он завершил игровую карьеру. Ныне бывший казахстанский нападающий возглавляет женскую сборную РФ и волгоградский клуб «Спартак».