Общество

Минтруда может расширить охват граждан, которые смогут использовать пенсионные накопления досрочно

Министерство труда и социальной защиты населения может пересмотреть порог достаточности, позволяющий досрочно снимать пенсионные накопления для приобретения жилья, оплаты лечения и других нужд
Владимир Никитин
По последнему пакету предложений правительства 230 тысяч казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений.

По последнему пакету предложений правительства 230 тысяч казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений.

«Получилось так, что работающих, которые могут получить (изъять пенсионные накопления. — Прим.) сверх порога достаточности, порядка 113 тысяч человек насчитал ЕНПФ. И порядка 120 тысяч граждан пенсионного возраста, у которых есть достаточные накопления. Эти предложения в целом Президент одобрил и поручил еще расширить охват категорий граждан, которые смогут воспользоваться правом по целевому использованию пенсионных накоплений. Предоставил нам два месяца, и мы уже работаем в этом направлении. Возможно, порог достаточности по-другому еще рассмотрим», — сообщил Нурымбетов на круглом столе в Сенате.

По его словам, перед рабочей группой стоит задача расширить количество людей, которые смогут снять свои пенсионные накопления на личные нужды, до 500-700 тысяч человек.

По последнему пакету предложений правительства 230 тысяч казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений. В эту категорию входят работающие люди, имеющие порог достаточности на пенсионном счете. Для достигших 50 лет мужчин он составляет 10 миллионов, для женщин — 12 миллионов. Для достигших 30 лет мужчин он составляет 6,7 миллиона тенге, для женщин — 9,6 миллиона.

Состоявшимся пенсионерам, которые уже получают свои накопления из ЕНПФ, Минтруда предлагает позволить снять 50 процентов от общей суммы, но с условием, что оставшаяся часть накопительной пенсии плюс базовая и солидарная, которые уплачивает государство, в сумме была не меньше 40 процентов дохода, с которым он вышел на пенсию.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz