2020-01-31T07:17:25+03:00

Турецкий маршрут: от Бодрума до Трои

Известно, что в Турции есть много интересного для любознательного путешественника: и руины былых цивилизаций, и расслабляющая атмосфера Востока, и разнообразные отели
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Турция, Бодрум.Турция, Бодрум.Фото: Википедия
Изменить размер текста:

— В этот раз мы решили проехаться по местам, с одной стороны, вроде бы курортным, но, с другой — нечасто посещаемым большинством казахстанских туристов, — рассказывает шеф-редактор программы «Дневники путешественника» Дмитрий Топоров. — Наш маршрут начался с романтического Бодрума с его уютными бухтами и атмосферой вечного праздника, а продолжился в Измире, третьем по величине мегаполисе Турецкой Республики. Это очень атмосферный город, но не менее интересны его окрестности. Открыточный исторический Эфес и горная Ширинче, славящаяся своими фруктовыми винами, а также известное по учебникам истории местечко Чешме, в акватории которого произошло легендарное Чесменское сражение русской эскадры с турецким флотом. Конечным пунктом нашего путешествия стала загадочная Троя. От воспетого Гомером города, как выяснилось, ничего не осталось. Множество древних фундаментов, редкие колонны, да заботливо отмеченные места наиболее плодотворных раскопок. История Трои неотделима от имени Генриха Шлимана — археолога, с детства верившего в ее существование. Поиски Трои стали для него целью всей жизни. Обладающий не только фанатизмом, знаниями, но и уникальным чутьем, он нашел в этом регионе множество артефактов, в том числе так называемый «Приамский клад», более полутора килограммов золота в уникальных ювелирных изделиях.

Помимо археологического экскурса, в ближайшей программе будет рассказано о классических ремеслах Турции. Например, о знаменитых на весь мир пенковых трубках и изделиях из оникса. Этот камень невероятно популярен у мастеров из-за способности частично пропускать солнечный свет. В стародавние времена считалось, что он предохраняет от бессонницы и помогает уберечься от предательства.

Телеканал ON ТВ программа «Дневники путешественника», сб. — в 19.00, вс. — в 09.45, 19.00, по будням — в 10.30, 16.00.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных