2020-01-31T08:11:48+03:00

Казахстан потерпел ущерб от коррупции на 24 миллиарда тенге

Об этом сообщил Алик Шпекбаев
Владимир Никитин
Поделиться:
--
Изменить размер текста:

Более половины коррупционных преступлений в 2019 году приходится на факты взяточничества, сообщил на коллегии председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

— Перейду к результатам уголовно-правовых мер. Зарегистрировано 1717 коррупционных преступлений, более половины из которых приходится на факты взяточничества. Осуждено 1002 должностных лица, — сообщил Шпекбаев.

Он добавил, что наиболее опасным является системная коррупция с участием широкого круга лиц.

— В отчетном году пресечено 112 таких фактов. Сумма установленного ущерба составила 24,6 миллиарда тенге, из которых 22,7 миллиарда тенге возмещено, практически на четверть выше прошлогоднего значения, — сказал глава Агентства.

На сегодняшний день, по его словам, в ведомстве созданы специальные департаменты по выявлению и расследованию коррупционных преступлений в квазигосударственных, правоохранительных органах, судах.

В квазигоссекторе выявлено 324 коррупционных преступления, осуждено 160 должностных лиц. К уголовной ответственности привлекаются 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осуждены. При активной поддержке руководства Верховного суда принимаются меры по очищению судебного корпуса. Осуждено 7 судей. Кроме того, ведется расследование в отношении еще 4 служителей Фемиды, — заключил Шпекбаев.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных