2020-02-03T09:13:13+03:00

В Казахстане могут увеличить пособие по уходу за ребенком

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Мы в министерстве труда хотим инициировать вопрос увеличения пособий по уходу за ребенком, которые сегодня у нас выплачиваются до 1 года. Рассматриваем и просчитываем у себя пока варианты до 1,5 года или 3 лет. Это было бы логично, — сообщил Нурымбетов.

По его словам, сегодня в стране порядка 387 тыс. матерей получают пособия по уходу за ребенком, из них большая часть из фонда социального страхования от 15 до 24 тыс. ежемесячно в течение года.

— Поэтому мы эти вопросы просчитываем и хотели бы инициировать такой вопрос. Мы также хотели бы пересмотреть пособия по инвалидности в целом, — сказал министр.

Он добавил, что сегодня данная категория, которой нужна особая поддержка, люди с особыми потребностями.

— Мы бы хотели инициировать пособия по уходу за инвалидом, сегодня родителям-опекунам по уходу за ребенком инвалидам предусмотрено пособие, а также предусмотрено по уходу за инвалидом первой группы с детства, взрослым, но в жизни есть и взрослые инвалиды первой группы, которые не являются инвалидами с детства, но они также требуют ухода и наверное правильно и логично будет ввести дополнительное пособие. Это все пока планы самого министерства. Предложения в правительство и на согласование исполнительных органов не вносилось, — объяснил Нурымбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных