Общество

В КЧС РК назвали области со сложной паводковой обстановкой

Об этом рассказал Владимир Беккер
Владимир Никитин
-

-

Фото: Informburo.kz

— Касаемо паводковой ситуации я хотел бы сказать, что мы вчера получили предварительный прогноз Казгидромет, на 1 февраля. Он конечно же будет уточняться к 1 марта. Предполагаем, что сложная паводковая обстановка будет в Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, — сообщил Беккер.

Он добавил, что на данный момент обстановка по данному вопросу стабильная на юге Казахстана, меньше нормы осадков выпало в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Атырауской областях.

— Сейчас говорить о паводковой ситуации немножко преждевременно. Потому что обстановка может поменяться буквально в течение полутора месяцев, — уточнил председатель Комитета.

Что касается столицы Казахстана, то, по его словам, паводковой опасности для Нур-Султана нет, так как на реке Есиль стоит Вячеславское водохранилище, есть контррегулятор, который позволит в случае необходимости 450 млн кубов воды задержать.

— Традиционно будет сложная обстановка в Акмолинской области. Потому что это Атбасарский район река Жабай, которая берет начало в верховье, она проходит по территории трех районов, площадь водосбора 198 тыс кв км, регулирующих устройств водосброса на этой реке нет. Это будет села Ягодное и малый Колутон, старый Колутон. Там работы по углублению дна и спрямлению русла реки не проведены, пока еще производится разработка ПСД. Восточной Казахстан — там осадков больше нормы, и там горные реки, река Бухтарма, она каждый год держит в напряжении все органы, — объяснил Беккер.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz