Экономика

Как коронавирус повлиял на торговые отношения Казахстана с Китаем

Рассказал Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов
Владимир Никитин
-

-

Фото: pixabay.com

Для перемещения товаров никаких ограничений нет. Этот вопрос уже поднимался в СМИ. Граница по перемещению товаров не закрыта, заключенные контракты продолжают работать. Но вы спрашивали про Ухань. — Там убытков никаких нет. Когда мы поехали в Ухань, я лично туда возил наших производителей — нам китайцы бесплатно предоставили павильоны, чтобы наши производители могли выставиться. Китай всепоглощающий — наши товары как пылесосом смело там. Речь идет об отработке новых поставок, и я думаю, что по мере стабилизации (эпидемситуации) дальше работа будет продолжена, — сказал Султанов.

Он напомнил, что сейчас люди не могут ездить и заключать контракты в связи с ограничением посещения страны из-за вспышки нового коронавируса.

— Это влияет не на убытки, а больше на потерю будущей прибыли, потому что мы Китай только осваиваем, — подчеркнул министр.

С точки зрения влияния продуктов питания, то, по его словам, доля китайского импорта по этой линейке товаров составляет всего лишь 0, 1% на казахстанском рынке.

— Даже если в силу определенных причин будет ограничение или не будет поставок на рынок Казахстана, то никакого влияния на цены не будет. Наоборот для наших отечественных производителей заменить эти объемы и больше заработать, — отметил Султанов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz