Происшествия

«У природы нет плохой погоды...»

Так пелось в одной известной песне, но в реальности прогнозы «Казгидромета» на ближайшую неделю неутешительные — она грозит нам метелями и буранами
Сейчас все участки республиканского значения открыты.

Сейчас все участки республиканского значения открыты.

Фото: pixabay.com

— Пока в 13 регионах объявлено штормовое предупреждение. Исключения — Павлодарская область, Алматинская, Алматы, Шымкент и Мангыстауская область. Сейчас все участки республиканского значения открыты. По прогнозам «Казгидромета», идет повышение температуры. Естественно, это грозит нам метелями и буранами,- сообщил председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

Он добавил, что в двух регионах — в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях — были осадки в виде дождя, что означает гололед на дорогах. Поэтому службы ЧС работают в усиленном режиме.

— Режим ЧС с города Нур-Султана не снят. Мы наблюдаем большое количество снега на улицах. Ожидаем, что в четверг, воскресенье, понедельник осадки в виде снега возможны. Ситуация может еще усугубиться, — уточнил глава КЧС.

Также, по его словам, в Восточном Казахстане в двух районах объявлена ЧС в связи с большим количеством снега.

— Мы предполагаем, что ЧС будет объявлена и в Акмолинской области. По сведениям «Казгидромета», на 1 февраля количество осадков в виде снега превышает на 50% в Акмолинской области, серьезная ситуация остается в северных областях. Режим ЧС продлится до тех пор, пока она не будет стабилизирована, — объяснил Владимир Беккер.

МЕЖДУ ТЕМ

«Большую воду» ожидают в четырех регионах

Председатель Комитета по ЧС Министерства внутренних дел Владимир Беккер назвал регионы, которые весной могут оказаться в зоне подтопления.

По прогнозам специалиста, сложная паводковая обстановка ожидается традиционно в Акмолинской области и конкретно в Атбасарском районе, где протекает река Жабай. В том числе села Ягодное, малый Колутон и старый Колутон.

— Река Жабай берет начало в верховье и проходит по территории трех районов. При этом площадь водосбора составляет 198 тысяч кв. км, регулирующих устройств водосброса на этой реке нет. Между тем работы по углублению дна и исправлению русла реки не проведены — на сегодня только производится разработка проектно-сметной документации, — сказал Владимир Беккер.

Паводки прогнозируются и в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях. Между тем, по его словам, пока обстановка стабильна на юге Казахстана.

Меньше рисков подтопления в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях, так как здесь выпало осадков меньше нормы. Нет опасности подтопления и для Нур-Султана.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz