Общество

Тревога в воздухе витает

Представители экологических общественных организаций опубликовали открытое письмо в акимат Алматы с требованием признать загрязнение воздуха главной проблемой города
Александра ПЕРШИНА
В акимате города уже отреагировали на письмо инициативной группы.

В акимате города уже отреагировали на письмо инициативной группы.

Фото: pixabay.com

Поводом для обращения стала обнародованная Стратегия развития «Алматы-2050».

— Мы подробно изучили документ, который определит судьбу города на следующие 30 лет, и заявляем: стратегия акимата основывается на неверных данных по загрязнению воздуха. Акимат вводит людей в заблуждение и игнорирует прямую угрозу здоровью жителей города, — говорится в обращении.

Общественники предлагают принять следующие меры:

• Провести независимый хозяйственный, технический и экологический аудит АО «АлЭС», всех трех ТЭЦ и не только на предмет закупок, выбросов, а также мероприятий, предпринимаемых для снижения выбросов, их эффективности и так далее.

• В 2020 разработать и внедрить программу по снижению общей нагрузки на все три ТЭЦ и переводу ТЭЦ на СПБТ и природный газ.

• Разработать программу по субсидированию газификации 15% негазифицированного частного сектора, а также законодательно урегулировать на местном уровне проблему выбросов частного сектора в атмосферу.

В акимате города уже отреагировали на письмо инициативной группы. В комментариях к посту в Facebook сообщается, что аким Алматы поручил решить этот вопрос руководителю Управления «зеленой» экономики Ержану Сейтенову.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz