2020-02-05T08:04:39+03:00

Кто плодит «несъедобные» цены?

В прошлом году социально значимые продовольственные товары в Казахстане подорожали на 10,4%
Поделиться:
В 2019 году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах страныВ 2019 году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах страны
Изменить размер текста:

С начала текущего года наблюдается сезонный рост стоимости продуктов на 0,3%. Как выяснилось,

акиматы на местах не провели процедуры по установлению предельно допустимых цен и не приняли установленные законом меры воздействия на торговую сеть.

В целом, по данным министра торговли Бахыта Султанова, в 2019 году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах страны.

— Если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, причина роста — недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер, — уверен Бахыт Султанов.

Но, как отметил глава Минторговли, реакции от акиматов не последовало и после повышения цен в начале текущего года. В качестве примера приведена Костанайская область, где отмечается рост цен на мясо птицы и яйца. В Шымкенте и Мангыстауской области товарные интервенции вообще не осуществлялись. В других регионах они проводились, но не в тех товарных группах, где произошел наибольший рост цен. Например, было реализовано 2 тыс. тонн картофеля. По нему низкая импортозависимость, и поэтому рост цен был несущественный. При увеличении цен на гречку на 80,5% общий объем ее реализации из стабфондов составил всего лишь 213 тонн, что не повлияло на рынок.

Еще одной проблемой является высокая импортозависимость страны в части обеспечения населения продуктами питания. При этом по 8 товарам Казахстан находится в группе риска. Среди них сахар, сыр, творог, мясо птицы, подсолнечное масло, рис и так далее. По ним доля импорта составляет более 15%. Как итог — незначительный дефицит приводит к росту цен в 1,5-2 раза.

Минсельхоз совместно с акимами должен начать работу по увеличению объемов производства указанных товаров. В Госпрограмме развития АПК предусмотрен механизм установления встречных обязательств бизнеса к получателям субсидий для увеличения объемов производства сельхозпродукции. В этой связи акимы при предоставлении субсидий должны осуществлять жесткий контроль за поставками на внутренний рынок, — настаивает Бахыт Султанов.

Указал министр и на необходимость создать современную инфраструктуру хранения и доставки товаров до потребителей. Это, по его мнению, позволит исключить посредников.

— К примеру, при поставке на рынок Кокшетау овощи дорожают в три раза по пути от производителя до потребителя. Как посредники, так и розничные продавцы устанавливают высокие наценки до 87%. А с учетом хранения и технологических издержек цены вырастают еще на 52%. Создание этой инфраструктуры избавит нас от сети неэффективных посредников. В конечном итоге должен появиться канал прямого сбыта продукции для отечественных товаропроизводителей, исключающий неэффективных посредников. Для этого необходимо создать все условия для хранения и эффективного распределения продукции, — резюмировал Бахыт Султанов.

КСТАТИ

— Коронавирус не должен влиять на ценники, — такое заявление сделал министр торговли Бахыт Султанов.

Поводом для этого послужил тот факт, что на сегодня ряд продавцов начали повышать цены на продукты питания, объясняя свои действия тем, что закрыты границы с Китаем.

Министр назвал такое поведение бизнесменов недобросовестным и еще раз напомнил всем, что Казахстан не приостанавливал движение товаров как из Китая, так и в Китай. В этой связи он обратился к казахстанцам с просьбой сообщать о таких фактах для принятия дальнейших мер.

Султанов также сообщил, что перемещение товаров, в том числе посредством электронной торговли, из КНР не будет влиять на распространение вируса. Поэтому никаких ограничений на перемещение товаров нет.

А что касается влияния вспышки новой формы пневмонии на стоимость продуктов питания, то, по словам Султанова, по социально значимым продуктам доля китайского импорта составляет 0,1%. Поэтому, как считает министр, даже если их в силу каких-то причин перестанут поставлять в Казахстан, это никак не должно повлиять на цены.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных