Общество

Как в Алматы решают проблему грязного воздуха

В Южной столице принимается ряд комплексных мер, способствующих снижению загрязнения воздуха
Работа будет проводиться в течение года с учетом полного цикла всех сезонов. Срок завершения — декабрь 2020 года.

Работа будет проводиться в течение года с учетом полного цикла всех сезонов. Срок завершения — декабрь 2020 года.

Фото: pixabay.com

— Согласно проведенным исследованиям по оценке экспертов «ЭКОСЕРВИС-С» выбросы от стационарных источников за 2018 год составляли — 34% или 43 тыс. тонн, включая все предприятия теплоэнергетики, промышленные предприятия, в том числе ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. На сегодня ТЭЦ-1 полностью работает на газе. А для перевода на газ ТЭЦ-2 разработана Дорожная карта по реализации проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2» с минимизацией воздействия на окружающие среду. А 15 ноября 2019 года, АО «Алматинские электрические станции», заключен договор с АО «КазНИПИ «Энергопром» на разработку ТЭО, по завершению которого будет принято решение по модернизации, — сообщили в пресс-службе Управления зеленой экономики Алматы.

Вместе с тем в настоящее время ведутся работы по мониторингу достижения целевых показателей качества окружающей среды, в рамках которой предусмотрено установка газоаналитических станций для создания системы автоматического мониторинга состояния окружающей среды в городе Алматы.

Работа будет проводиться в течение года с учетом полного цикла всех сезонов. Срок завершения — декабрь 2020 года. Полученные данные будут отражать объективную ситуацию о загрязнении окружающей среды в городе.

— Также согласно статистическим данным, одним из источников загрязнения является автотранспорт, выбросы от которого составляют порядка 65%. В городе на сегодняшний день зарегистрировано более 517 тыс. автотранспортных средств, также ежедневно в город въезжают порядка 250 тыс. иногороднего автотранспорта. Это создает колоссальную нагрузку на окружающую среду, чем объясняется высокий уровень выбросов в атмосферу города. Кроме того, в городе остаются не подключенными 3 149 жилых домов по всему городу, выбросы от которых составляют менее 1 %, — дополнили в пресс-службе ведомства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz