2020-02-05T09:36:57+03:00

Слово «лотерея» запретят использовать в рекламе

Об этом заявила Министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Она рассказала о предлагаемых поправках в законодательство касательно лотерейной деятельности, законодательно установив правила проведения лотереи между распространителями и агентами лотереи.

— Задача оператора лотереи АО «Сәтті жұлдыз» распределить выигрыши между участниками лотереи методом случайного выбора. Лотерея — это вид досуга, который в нашей стране контролирует государство. Важный элемент проведения: лотерея — это поддержка государственных социальных программ, в нашей стране средства направляются на развитие спорта. Законопроектом создается правовая основа для деятельности распространителей, агентов лотереи, — сказала на пленарном заседании под председательством Нуралана Нигматулина Раимкулова.

По ее информации, на сегодняшний день в стране действует более 3 тысяч субъектов, осуществляющих агентскую деятельность по договору с оператором лотереи.

— Вместе с тем из-за отсутствия в законодательстве понятия «распространитель лотереи» возникают правовые коллизии, что создает препятствия для деятельности большого количества субъектов частного предпринимательства, а также ограничивает деятельность оператора лотереи, — уточнила министр.

Она добавила, что законопроектом устанавливается административная ответственность за незаконное проведение лотереи.

Например, в настоящее время в КоАП РК отсутствуют нормы, обеспечивающие реализацию положений закона о лотерее и лотерейной деятельности в части запрета на осуществление лотерейной деятельности лицом, не являющимся оператором лотереи.

По словам Раимкуловой, казахстанцы подвергаются риску мошенничества под видом организации лотерейной деятельности, а также могут вводиться в заблуждение путем рекламы псевдолотерейной деятельности.

— В этой связи устанавливается запрет на использование в рекламе слова «лотерея» для всех, кроме оператора лотереи. Законопроектом вводится механизм эффективного и оперативного государственного регулирования лотерейной деятельности через наделение Министерства культуры и спорта РК компетенцией по утверждению правил проведения лотереи. Эти меры позволят, с одной стороны, не ограничивать развитие сферы лотерейной деятельности, и примененять информационные технологии, — объяснила глава Минкультуры и спорта.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных