Общество

Арест генерал-майора Кайрата Копбаева прокомментировали в Минобороны

31 января в отношении подозреваемого в коррупции высокопоставленного чиновника была санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста
Владимир Никитин
Окончательное решение о степени вины подозреваемого будет вынесено судом.

Окончательное решение о степени вины подозреваемого будет вынесено судом.

Как сообщил заместитель начальника главного управления военной полиции ВС РК Бекен Шинкелев, в ходе совместных мероприятий с Антикоррупционной службой в рамках меморандума по противодействию коррупции задержан и проводится досудебное расследование в отношении бывшего начальника Департамента кадров Министерства обороны РК генерал-майора Копбаева.

— В настоящее время он находится в распоряжении. В отношении него применена мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Также хочу добавить, что в СМИ опубликована информация о том, что генерал-майор Копбаев возглавляет Департамент кадров и военного образования МО РК. Данная информация является не корректной, так как согласно перечням должностей и воинских званий его должность называется начальник Департамент кадров Министерства обороны Республики Казахстан. А военным образованием у нас занимается другое подразделение, – сообщил Бекен Шинкелев.

Он добавил, что согласно уголовного законодательства значительным ущербом признается сумма денег от 50 МРП, что эквивалентно 130 тыс. тенге.

Как сообщалось ранее, Агентством по противодействию коррупции совместно с Министерством обороны по подозрению в совершении коррупционных преступлений изобличен начальник Департамента кадров и военного образования Министерства обороны РК генерал-майор Кайрат Копбаев.

— Высокопоставленный чиновник по функционалу и долгу службы обязанный проводить подбор и расстановку профессионально подготовленных военных кадров, предупредительно-профилактическую работу, обеспечивать чистоту в собственных рядах и устранять коррупционные риски в действиях личного состава, подозревается в получении на системной основе взяток в значительных размерах от подчиненных за общее покровительство и продвижение по службе, — говорится в сообщении антикоррупционной службы.

Подозреваемый вину признал и с участием защитника заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения. 31 января в отношении подозреваемого санкционирована мера пресечения в виде домашнего ареста.

Окончательное решение о степени вины подозреваемого будет вынесено судом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz