2020-02-07T19:05:02+03:00

В столичных школах 80% детей с особыми потребностями охвачены социальной поддержкой

Об этом рассказали в пресс-службе акимата
Поделиться:
--Фото: Пресс-служба акимата
Изменить размер текста:

В столице создана единая база данных, где зарегистрировано 9 073 детей с особыми образовательными потребностями в возрасте до 18 лет. В этом учебном году 80% из них охвачены обучением и воспитанием, а также получают гарантированную помощь и необходимую поддержку.

Сегодня руководители учебных заведений с участием заместителя акима города Нур-Султан Бахтияра Макена обсудили проблемы развития инклюзивного образования в столице. В качестве основных назвали обеспечение «безбарьерного» доступа (пандусы, поручни, лифты), психолого-педагогическое сопровождение детей, включенных в общеобразовательный процесс, и подготовку педагогических кадров.

Было отмечено, что инклюзивное образование не может быть эффективным без оснащения учебных учреждений соответствующей материально-технической базой, в том числе специальным оборудованием.

По данным руководителя столичного Управления образования Шолпан Кадыровой, в 17 школах установлены лифты, при этом, в 8 школах лифты не адаптированы для инклюзивной среды. Для подвоза 58 детей с особыми образовательными потребностями в ШГ №65 работают 10 инватакси, также функционируют автобусы для специальных школ-интернатов.

В 22 общеобразовательных школах есть специальные коррекционные классы с сопровождением логопеда, психолога, дефектолога, тифлопедагога.

Открыты коррекционные группы в 10 государственных дошкольных учреждениях с введением дополнительных штатных единиц педагога-психолога, учителя-дефектолога, учителя-логопеда. Впервые размещен государственный заказ в частных детских садах по открытию специальных групп для детей с ООП.

Заместитель акима Бахтияр Макен подчеркнул, что до конца года необходимо достичь стопроцентного охвата инклюзии в школах столицы.

«В своем Послании народу Казахстана Глава государства подчеркнул важность создания инклюзивного общества в поддержку семей, у которых на попечении находятся дети с ограниченными возможностями, создавая равные возможности для людей с особыми потребностями. Сегодня в Нур-Султане свыше 26 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе, 5 500 детей. В городе открываются центры, государство предоставляет оборудование, вносятся большие средства, работают фонды, но, к сожалению, издевательства над особенными детьми все еще происходят. Над этим мы будем работать, аким дал надлежащие поручение, от правительства мы заручились поддержкой. В этом году начнем строительство двух реабилитационных центров. Это очень важно для города, так как имеются разные направления заболеваний, где необходимо реабилитационное лечение, профилактика как детям, так и взрослым. За счет инвестора будем строить новый центр иппотерапии»,- заключил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных