Общество

Аружан Саин высказалась об экологии в Алматы

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин подписала петицию о том, что нужно признать загрязнение воздуха в Алматы главной проблемой
Владимир Никитин
Аружан Саин.

Аружан Саин.

Фото: sputniknews.kz

Петицию, которую поддержала Аружан Саин, на сегодня подписали свыше 26 тысяч алматинцев. Электронный документ собрал эти подписи с третьего февраля. Основная идея открытого письма — признать загрязнение воздуха главной проблемой Алматы, а основным источником назвать ТЭЦ, а не транспорт. Инициатор — ОФ «Common Sense». Аружан Саин согласна с этими предложениями.

— Когда я прилетаю в Алматы, стараюсь не смотреть в иллюминатор, потому что мне больно видеть, какой смог висит над моим любимым городом. Есть чувства, с которыми ты не можешь справиться. Я человек, который более склонен к действиям. Если вижу несправедливую и неправильную ситуацию, то у меня всегда возникает желание что-то сделать и исправить ее, но в этом случае не могу. И в этом плане у меня возникает ощущение собственного бессилия. За исключением того, что я могу поддержать людей, которые борются для нашего общего блага, — сказала она.

— Об этом уже столько говорили, я могу только присоединиться ко всему, что сказано экологами, и ожидать. Потому что я живу в Алматы, мои дети здесь, близкие все. Поэтому экологические проблемы города, мне кажется, одни из самых ключевых, которые нужно решить сегодня, — сказала она.

Аружан Саин считает, что нужно провести исследования, которые бы доказали повышение заболеваемости с началом сезона отопления.

— Я не вижу сейчас пока каких бы то ни было конкретных шагов от государственных структур. Мне кажется, что значительным изменением в общественном транспорте было бы развитие метрополитена, когда можно добираться на нем из одной точки города в любую другую. Я не знаю города, где бы так долго строилось метро, в мире. И не понимаю, почему этот процесс такой дорогой и такой долгий, — рассказала она.

Омбудсмен назвала еще ряд проблем, которые, по ее мнению, не замечает власть.

Город застроен хаотично. Уже сейчас много зданий построено с нарушением строительных норм и правил (СНиПов) и без учета розы ветров, на пути ночных бризов, препятствуя движению этих потоков. И, как следствие, город продувается все хуже.

Об этом неоднократно говорили наши архитекторы Сергей Мартемьянов, Тимур Сулейменов и Бек Ибраев. В частности, хочу процитировать Шахновича: — Мировой опыт подсказывает, что движение бризов внутри города следует формировать через создание открытых пространств в глубине территории города, например, такие как районы малоэтажной застройки не выше 12 метров, парковые зоны без каких-либо строений, а также широкие коридоры в виде проспектов и бульваров", но ведь это не соблюдается, а гражданам приходится отстаивать скверы и парки города, — процитировала она.

Смог над городом становится гуще именно зимой. По мнению Саин, сейчас важно объединиться и донести до властей все проблемы.

— Здесь нужно, чтобы люди на тех позициях, где принимаются решения, слышали граждан, чтобы они были всякий раз на пике проблемы. А гражданскому обществу нужно развивать умение объединяться и конструктивно доносить проблемы, их причины, пути решения. Это, в принципе, нормальный диалог гражданского общества и властей, который существует во всех развитых странах. Мы, как молодое государство, этому еще не научились в полной мере, но мы к этому идем. Важно, чтобы от общества тоже выступали профессионалы, умели погружаться в проблему, добиваться решений, а со стороны властей должно быть желание и умение вести диалог, уважать мнение общества. В частности, мое мнение, что речь может идти о переводе ТЭЦ на газ, так как фильтры не смогут решить проблему города, — заключила она.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz