Экономика

В Минфине рассказали о снижении нарушений в госзакупках

Говорил Алихан Смаилов
Владимир Никитин
-

-

Фото: pixabay.com

На правительственном часе в Мажилисе Парламента по вопросам дальнейшего развития госаудита для повышения эффективности использования бюджетных средств первый заместитель премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов сообщил о снижении нарушений по госзакупкам за счет автоматизации процесса и развития дистанционных методов проверок.

— Госзакупки — одна из проблемных, но в то же время одна из динамично развивающихся направлений деятельности министерства финансов. В частности, за последние 4 года благодаря комплексу мер, связанных с полной автоматизацией процесса и развитием дистанционных методов проверок, снижены нарушения по госзакупкам, выявляемым аудиторами при выходе на объект, в 765 раз, — сказал Смаилов.

При этом он отметил, что в 2015 году при госфинконтроле сумма нарушений по госзакупкам составляла 233 млрд тенге, а в 2019 году госаудитом выявлено нарушений по госзакупкам на сумму 0,3 млрд тенге.

— При этом, в ходе камерального контроля до подписания договоров устранено нарушений на сумму 795 млрд тенге. Автоматизация камерального контроля позволила увеличить максимальный охват госзакупок в 6 раз. Аналогичные меры мы планируем в рамках законодательных инициатив применить на квазигоссектор, а также разработанные министерством финансов Правила закупок квазисектора и единую платформу. Эти меры должны повлиять на снижение нарушений субъектов квазигоссектора, — заключил глава ведомства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz