Спорт

Попали в полный аут

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой выдала ужасающую концовку предолимпийского отборочного турнира группы «Н» в Нур-Султане
Иван Резванцев
Состав сборной Казахстана по хоккею с шайбой получился по-настоящему интернациональным.

Состав сборной Казахстана по хоккею с шайбой получился по-настоящему интернациональным.

На «Барыс-Арене» главная команда страны убедительно обыграла соперников из Украины и Нидерландов. Но в решающей встрече против поляков допустила осечку и прекратила борьбу за путевку на Олимпийские игры-2022 в Пекине.

Канадские сыны Казахстана

Состав сборной Казахстана по хоккею с шайбой получился по-настоящему интернациональным. Белорусский специалист Андрей Скабелка заявил для участия в турнире 23 игроков, из них 13 — натурализованные легионеры. Например, честь команды РК защищали швед Хенрик Карлссон, канадцы Даррен Диц, Джесси Блэкер, Найджел Доус, Кертис Волк, Дастин Бойд, а также бывшие россияне Дмитрий Гурков, Егор Петухов, Павел Акользин, Егор Шалапов, Никита Клещенко, Алексей Маклюков и Дмитрий Шевченко.

Итого костяк национальной сборной РК на турнире в Нур-Султане на 56,5% состоял из натурализованных хоккеистов. Жаль, что совсем недавно на историческую родину вернулись еще три легенды казахстанского хоккея — Брэндон Боченски (США), Кевин Даллман и Марти Сен-Пьер (оба — Канада). Это трио наверняка усилило бы команду хоккейных «номадов».

— Для меня выступление в составе сборной Казахстана — последний шанс в карьере выступить на Олимпийских играх, — объяснил один из самых высокооплачиваемых хоккеистов КХЛ, форвард екатеринбургского «Автомобилиста» Найджел Доус. — На прошлой неделе мне исполнилось 35 лет. Олимпийские игры проводятся один раз в четыре года. Так что, считайте, для меня это обычная арифметика.

Кстати, последний, скорее всего, шанс пробиться на зимнюю Олимпиаду представился еще четырем казахстанским хоккеистам: Роману Старченко, Дастину Бойду (обоим — по 33 года), Талгату Жайлауову (34) и Хенрику Карлссону (36).

«Бумажные» фавориты

Хозяева льда изначально считались фаворитами отборочного турнира в Нур-Султане. Дружина Андрея Скабелки укомплектована матерыми «гастарбайтерами» из-за океана, а «чистые» казахстанцы имеют опыт выступления во второй по силе в мире хоккейной лиге — КХЛ. Чего не скажешь об их соперниках. Еще несколько лет назад конкуренцию «номадам» составляли украинцы. После недавних политических катаклизмов в «жовто-блокитных» перестали вкладывать большие деньги. В итоге национальная сборная Украины потеряла натурализованных игроков и тренеров из Северной Америки. В свою очередь доморощенные украинские таланты отказались от выступления в российских хоккейных лигах, что привело к самоизоляции в национальном чемпионате. Главная команда Украины от этого только потеряла.

Главный тренер сборной Нидерландов чех Бо Субр и вовсе привез в столицу Казахстана команду, что называется, «на вырост». Львиная доля «оранжевых» еще вчера выступали в молодежных турнирах. Самым юным хоккеистом пред-олимпийского отборочного турнира группы «Н» в Нур-Султане стал 18-летний защитник из немецкого клуба «Eisbaren Juniors Berlin» Эрнесто Клем. На общем фоне поляки, усиленные финским тренером Томеком Валтоненом, американским голкипером Джоном Мюрреем и немецким форвардом Нуреддином Беттахаром, смотрелись своеобразной надеждой Европы в противостоянии с «кочевниками» из Евразии.

— Мы знаем, что сборная РК сформирована из хоккеистов, выступающих в КХЛ, — отметил капитан «Белых орлов» Кристиан Дзюбинский. — У хозяев турнира очень мощная линия нападения, поэтому казахстанцы считаются фаворитами отборочного турнира. Но и у нас есть некоторые козыри. Я думаю, мы сможем удивить любителей хоккея из Нур-Султана.

Шок — это по-нашему

Поначалу для команды Андрея Скабелки все складывалось благополучно. В первом же матче сборная Казахстана разгромила соперников из Украины — 8:1. На следующий день та же участь постигла команду Нидерландов. Судьба первого места в турнирной таблице и единственной путевки в заключительный отборочный раунд на Игры-2022 решилась в очном противостоянии между дружинами Казахстана и Польши.

«Белые орлы», как и обещали, сумели удивить и местных болельщиков, и тренерский штаб сборной РК. Первый тайм завершился победой гостей: первую шайбу в решающем матче провел Бартош Чиура. Во второй двадцатиминутке казахстанцы дважды отличились результативными выпадами. Дублем отметился Дастин Бойд. Но поляки усилиями Мартина Пшигодски сравняли счет — 2:2. В заключительном периоде Мацей Урбанович подарил победу сборной Польши — 3:2!

Главным героем матча стал голкипер «Белых орлов» Джон Мюррей. В решающем матче он совершил 51 сейв. Кстати, прежде чем принять польское гражданство, он почти два сезона выступал в первенстве... Казахстана! За петропавловский «Кулагер» янки из Ланкастера отыграл 43 матча.

— Выиграть не получилось, — посетовал после матча главный тренер сборной Казахстана по хоккею с шайбой Андрей Скабелка. — Я хочу извиниться перед болельщиками за этот результат. Так уж получилось... В первую очередь, конечно, это моя ошибка. Нам не удалось выполнить поставленную задачу на матч. Не сумели вскрыть оборону и пробить вратаря. Хоть и забили две шайбы, этого оказалось недостаточно. У поляков команда другого уровня, чем у предыдущих соперников. У них есть достойные ребята, которые умеют забивать.

Отечественная дружина не проигрывала гостям из Варшавы без малого 13 лет. Предыдущее фиаско случилось 19 апреля 2007 года — 2:5. Затем последовала серия из пяти побед. Но нынешнее домашнее поражение наверняка станет самым обидным в нашей истории. По мнению экспертов, сборная Казахстана имела один из лучших подборов игроков в истории и реально претендовала на место в олимпийском турнире. Вместо этого нашим хоккеистам придется смотреть хоккейные перипетии Пекина-2022 по телевизору.

Зато «Белые орлы» по праву получили путевку в заключительный раунд олимпийского отбора. Они выступят в отборочной группе «Е» в Латвии. Польские хоккеисты в конце августа нынешнего года сыграют с хоккеистами Латвии, Франции и Италии.

Кстати

Самым результативным хоккеистом прошедшего турнира признан форвард сборной Казахстана Талгат Жайлауов. В трех матчах он набрал пять очков по системе «гол + пас». Капитан нашей команды провел три шайбы, а также сделал две результативные передачи. Второе место по результативности занял защитник казахстанской команды Даррен Диц (2+3). На третьей строчке рейтинга расположились сразу три хоккеиста: украинец Никита Буценко, а также форварды сборной РК Егор Петухов и Аркадий Шестаков (1+3).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz