Происшествия

За похищение человека можно «сесть». В Казахстане в прошлом году украли 210 невест

В прокуратуре Туркестанской области рассказали о статистике краж девушек в 2019 году
Главной причиной совершения этого преступления является незнание того, что похищение невесты является нарушением закона.

Главной причиной совершения этого преступления является незнание того, что похищение невесты является нарушением закона.

Фото: pixabay.com

В ведомстве сообщили, что по всей стране было зарегистрировано 210 фактов похищения человека с целью женитьбы, большая часть из них совершены в Туркестанской области — 102 случая.

— По областям «воровство» чаще всего было в Туркестане — 29, в Сайрамском районе и Кентау — по 19, в Жетысайском — 11 и Мактааральском, Келеском и Толебийском районах — по 6, — сообщили в прокуратуре.

Также в надзорном органе добавили, что главной причиной совершения этого преступления является незнание того, что похищение невесты является нарушением закона.

— В Казахстане лицо, похитившее невесту, и участники похищения привлекаются к ответственности по статье ст. 125 «Похищение человека» УК РК. Если девушка не давала своего согласия на брак, то ее похищение считается уголовным преступлением. За совершение этого преступления в соответствии со статьей 125 Уголовного кодекса («Похищение человека») предусматривается наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а совершение данного преступления группой лиц наказывается от 7 до 12 лет лишения свободы, — добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что в соответствии с законом «О браке и семье», брак — добровольный союз. Если одна сторона не согласна, то брак считается незаконным.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz