Общество

Случайно зарезала мужа. Женщине вынесли приговор

В Алматы в июне 2019 года в ходе семейной ссоры женщина случайно поранила супруга. Вместе они прожили 14 лет
Женщина часто подвергалась домашнему насилию.

Женщина часто подвергалась домашнему насилию.

Фото: pixabay.com

Адвокат осужденной Асель Султанмуратова сообщила, что ее подзащитная часто подвергалась домашнему насилию.

— В ходе семейного конфликта, во время словесной перепалки он снова начал избивать мою подзащитную, загнав ее в кухню, так что она не могла вырваться и убежать. Держа за волосы, он наносил ей побои. Не выдержав, нащупав расположенного сзади стола нож, моя подзащитная начала этим ножом размахивать и задела жизненно важную артерию. Супруг умер от кровопотери, — рассказала она.

После этого, она вызвала скорую и пыталась спасти мужа. Однако помощь ехала около 40 минут, а за это время он перевязала ему рану и делала искусственное дыхание.

Вначале уголовное дело завело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее по неосторожности смерть». Ей грозило от 8 до 12 лет лишения свободы. Затем статью переквалифицировали на «Причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны».

Пока длились судебные разбирательства, она была под домашним арестом из-за маленьких детей. Кроме того, ранее она не была судима и осталась единственным кормильцем семьи.

В итоге 31 декабря 2019 года суд вынес приговор — 1 год ограничения свободы.

— По обстоятельствам дела установлено, что (подсудимая — ред.) действовала в состоянии обороны. Однако она прибегнула к защите такими средствами, как кухонный нож, применение которого не вызывалось ни характером и опасностью посягательства, ни реальной обстановкой, — говорится в приговоре, — добавила адвокат.

Сейчас женщина находится на пробационном контроле по месту жительства, отмечается там два раза в месяц.

— Я защитник по назначению, говоря на человеческом языке, бесплатный адвокат. У моей подзащитной не было возможности оплатить гонорар адвоката. Суд объективно рассмотрел обстоятельства дела, удовлетворил все мои ходатайства как защитника. Приговор вынесен справедливо. Это дает надежду обществу, что люди могут рассчитывать на бесплатную защиту, не имея средства и рассчитывать на объективное справедливое рассмотрение в суде, — заключила Асель Султанмуратова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz