2020-02-14T07:31:52+03:00

Более 1000 сел будут охвачены скоростным интернетом

Все казахстанские операторы сотовой связи договорились о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью сел страны с населением более 250 человек
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: ugra-news.ruФото: ugra-news.ru
Изменить размер текста:

Операторы мобильной связи подписали соответствующий меморандум в ходе встречи с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскаром Жумагалиевым.

По его данным, на сегодня утвержден план-график, согласно которому до конца 2020 года в сельских населенных пунктах появится высокоскоростной мобильный интернет. При этом государство на реализацию проекта не будет выделять какие-либо ресурсы — все расходы берут на себя операторы мобильной связи.

— Это инициатива операторов сотовой связи. Мы долго обсуждали эту тему, было много встреч с коллегами — операторами связи, потому что вложить миллиарды тенге в этот проект — процесс сложный. Мы понимаем, что в сельских населенных пунктах пользователей не так много, и, следовательно, окупаемость этих проектов не так велика. Я рад, что мы пришли к единому мнению и подписываем соответствующий меморандум, который позволит еще больше населения охватить широкополосным доступом к сети, — отметил министр.

Председатель Правления АО «Қазақтелеком» Куанышбек Есекеев подтвердил, что реализовывать данный проект операторы мобильной связи намерены за счет собственных средств. При этом группа компаний АО «Қазақтелеком» возьмет на себя 65% всех расходов на строительство мобильных сетей.

По словам гендиректора ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Романа Володина, эффектом от реализации проекта станет расширение зоны покрытия и увеличение процента населения, которое живет в зоне с высокоскоростным мобильным интернетом.

Председатель Правления и главный исполнительный директор АО «Кселл» Каспарс Кукелис в свою очередь обратил внимание на социальную важность проекта, который будет способствовать повышению общего уровня жизни людей, проживающих в сельской местности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных