2020-02-17T12:47:53+03:00

Убийство инспектора «Охотзоопрома». Обвиняемым запросили пожизненные сроки

Прокурор также просит суд вынести для подусдимых запрет на охоту сроком на 5 лет и взыскать в фонд компенсации потерпевших с каждого по 30 МРП
Владимир Никитин
Поделиться:
Ерлан Нургалиев. Фото: Ospan AliЕрлан Нургалиев. Фото: Ospan Ali
Изменить размер текста:

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Карагандинской области состоялись прения по делу об убийстве инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева и покушении на убийство его коллеги Петра Ницыка.

Прокурор Куаныш Жексенбаев запросил пожизненное лишение свободы для трех обвиняемых в убийстве и покушении на убийство. По мнению прокурора, Берик Ахметов, Кайрат Акшанов и Нурлан Шукилдиков должны отбывать наказание в учреждении УИС чрезвычайной безопасности.

Также он просит суд вынести для подусдимых запрет на охоту сроком на 5 лет и взыскать в фонд компенсации потерпевших с каждого по 30 МРП. Подельников: Бердена Базарова, Батырбека Кайырбекова, Жарасхана Мырзабаева и Айдоса Акимова, обвиняемых только в незаконной охоте, гособвинитель просит лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в учреждении УИС средней безопасности, запретив им охотиться на 5 лет и взыскать с них по 20 МРП в фонд компенсации потерпевших.

Ранее сторона потерпевшего озвучила сумму морального ущерба в 20 миллионов тенге. Также в суд поступило ходатайство о возобновлении расследования по факту укрывательства преступления.

Напомним, слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева началось в августе. На скамье подсудимых оказалось семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой «Охотзоопрома». Пытаясь скрыться, они напали на инспекторов Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных