2020-02-19T09:26:19+03:00

Богатырь Илья наконец-то «поднялся с печи»

К популярному казахстанскому тяжелоатлету Ильи Ильину вернулась удача
Поделиться:
В сумме двоеборья казахстанский тяжелоатлет показал результат 355 кг (160 + 195).В сумме двоеборья казахстанский тяжелоатлет показал результат 355 кг (160 + 195).Фото: соцсети
Изменить размер текста:

На VI Международном чемпионате солидарности в Ташкенте четырехкратный чемпион мира после длительного перерыва вновь завоевал золотую медаль.

Стоит отметить, что состязание имело олимпийский квалификационный статус, поэтому в Ташкент прибыли атлеты из 47 стран. Илья Ильин выступил в весовой категории до 102 кг. В рывке он зафиксировал над головой 160 кг. В заключительной попытке не смог справиться с весом в 170 кг. В рывке Илья Ильин показал результат 195 кг. В последнем подходе не справился со штангой весом в 202 кг.

В сумме двоеборья казахстанский тяжелоатлет показал результат 355 кг (160 + 195). На вторую ступень пьедестала почета поднялся серебряный призер чемпионата мира-2019 Фарис Ибрахим Эль-Бах (Катар) — 353 кг (159 + 194). Бронзовая награда досталась узбекистанцу Умарбеку Шохназарову — 341 кг (155 кг + 186).

— Да, итоговый результат не самый блестящий, — прокомментировал свое выступление в Ташкенте Илья Ильин. — Но в моем случае самое главное — это победа. Настроение поднялось, изнутри распирает желание идти вперед. Следующий этап — чемпионат Азии по тяжелой атлетике. Очень хочу на него отобраться. Поэтому буду по максимуму к нему готовиться. Еще пару месяцев подготовки — и вполне реально поднять в рывке 172 кг, а в толчке — 210 кг в весовой категории до 102 кг. Одним словом, зарублюсь с ребятами.

Это первая победа Ильи Ильина, после того как он отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинговых препаратов. Он словно былинный герой Илья Муромец — поднялся с печи и отправился добывать ратную славу. Напомним, что в рывке личный рекорд титулованного казахстанского атлета составляет 191 кг. Этот результат он показал в 2015 году на Кубке Президента России в Грозном. В толчке Илья Ильин зафиксировал над головой 242 кг. Мировой рекорд в весовой категории 105 кг он установил на ЧМ-2014 в Алматы. В сумме двоеборья Илья Ильин на Олимпиаде-2012 в Лондоне набрал 418 кг. Правда, несколько лет спустя его уличили в применении запрещенных в спорте медицинских препаратов и аннулировали этот результат.

В этом году чемпионат Азии по тяжелой атлетике пройдет в столице Казахстана с 16 по 25 апреля. На турнире в Нур-Султане также можно будет набрать очки в зачет Олимпийского рейтинга.

— Для меня выступление в Нур-Султане важно и еще по одной причине, — подчеркнул Илья Ильин. — При определенном раскладе может так получиться, что я в последний раз поднимусь на помост. Моя дочь обещала, что придет на состязание, чтобы поддержать отца (Илья Ильин разведен, ребенок живет с мамой. — Прим. авт.). Я хочу, чтобы Милана увидела мое выступление. Поэтому постараюсь выиграть чемпионат Азии. Тем более что в своей карьере я еще ни разу не становился победителем первенства континента.

Кстати

На VI Международном чемпионате солидарности в Ташкенте сборная Казахстана выиграла две золотые и одну серебряную награды. Помимо Ильи Ильина победителем стал Игорь Сон (61 кг). В сумме двоеборья он набрал 286 кг (130 + 156 кг). Серебряной медали удостоился Ибрагим Берсанов (109 кг) — 387 кг (181+206).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных