2020-02-19T09:59:53+03:00

Новый Кодекс о здоровье обсудили в Нур-Султане

Проект нового кодекса был разработан на основе изучения мирового опыта
Поделиться:
Мы собрали около тысячи замечаний, поправок и предложений..Мы собрали около тысячи замечаний, поправок и предложений..
Изменить размер текста:

Депутаты мажилиса парламента РК, представители неправительственного сектора, медицинских организаций страны, эксперты в области здравоохранения с участием представителей ВОЗ обсудили проект нового Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Проект нового кодекса был разработан на основе изучения мирового опыта с учетом специфики нашего государства и в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Впервые проект кодекса был опубликован на сайте Министерства здравоохранения год назад, и нынешние общественные слушания — уже седьмые по счету.

— Мы собрали около тысячи замечаний, поправок и предложений. Сегодня на «круглом столе» мы прошлись по основным моментам и чувствительным темам. Хочу выразить благодарность представителям НПО и нашим парламентариям за конструктивную позицию. Мы проработали все нормы, у нас имеются консенсусные решения, удовлетворяющие всех участников диалога. Конечно, эта работа будет продолжаться, ведь наша задача — принять действительно народный кодекс, отвечающий всем запросам населения, — заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В частности, по его словам, речь шла о посмертном донорстве.

— Самая главная и спорная норма была о том, чтобы у умершего человека изымать органы, если при жизни он не высказался против этого. Человек при жизни должен был в наших медицинских базах указать свою позицию, что он против посмертного донорства. Если этой информации не будет, то на посмертное донорство должны дать согласие его родственники. Только в этом случае этот человек может быть донором. Если родные будут не согласны, то тогда этот человек не может быть донором, — уточнил министр.

Ранее при встрече с министром здравоохранения РК директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге в свою очередь назвал активное обсуждение со стороны населения норм нового кодекса проявлением зрелости гражданского общества и демократических процессов в Казахстане.

— Окружающая среда для здоровья в Европе и мире меняется. И я очень рад, что Казахстан корректирует свои приоритеты и политику в ответ. Новый Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», который вы разрабатываете, — это другой, более всеобъемлющий способ мышления и инвестирования в здоровье. Я очень рад видеть, что новый кодекс направлен на защиту от пагубных последствий плохого здоровья, — заявил доктор Клюге.

Отметим, что мероприятию предшествовал выход к прессе министра здравоохранения Елжана Биртанова и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге. Спикеры ответили на волнующие журналистов вопросы. В частности, на ситуацию с коронавирусом. Так, г-н Клюге сообщил, что на сегодняшний день 99% пациентов во всем мире находятся в Китае, и КНР предпринимает все усилия для того, чтобы сдержать распространение инфекции, — зарегистрировано только несколько случаев заболевания коронавирусом за пределами этой страны.

— Это важное «окно» возможностей, и нам нужно усилить наши действия. ВОЗ предоставляет всю необходимую помощь странам для того, чтобы закрыть проблемы по готовности и реагированию на ЧС в области здравоохранения. Казахстан — одна из стран, которой мы уделяем самое пристальное внимание. Мы будем тесно сотрудничать с Министерством здравоохранения в борьбе с коронавирусной инфекцией, — сказал он.

Он также отметил достижения Казахстана в сфере развития общественного здравоохранения. Особенно создание более эффективных механизмов финансирования здравоохранения, оптимизацию расходов на здравоохранение, осуществление стандартных клинических операций, закупку медикаментов и медицинского оборудования, а также осуществление планов медицинского страхования.

— Все это — важная работа. Это изменило жизнь людей. Казахстанцы живут дольше — средняя продолжительность жизни увеличилась до 73 лет. Это на 8 лет больше, чем всего 20 лет назад. Материнская смертность снизилась в 4 раза, детская смертность — в три раза. Подавляющее большинство казахстанцев заявило о своем праве на защиту от потенциально серьезных заболеваний, предотвращаемых с помощью вакцин. Об этом свидетельствует постоянно высокий охват вакцинацией, — резюмировал представитель ВОЗ.

Напомним, что накануне Министерство здравоохранения Казахстана и Европейское региональное бюро ВОЗ подписали Соглашение о сотрудничестве на 2020-2021 годы по вопросам укрепления здоровья и профилактики как инфекционных, так и неинфекционных болезней. В его рамках ВОЗ окажет содействие в усилении в стране центра по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении на базе Национального центра общественного здоровья при Минздраве. ВОЗ будет готовить отечественных экспертов по реагированию на чрезвычайные ситуации в здравоохранении и оказывать интенсивную методологическую поддержку.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных