2020-02-26T08:54:47+03:00

Готов ли Казахстан к паводкам?

По данным МВД РК, сразу 609 населенных пунктов находятся в зоне возможного подтопления
Оксана ХЕН
Поделиться:
Прогнозы синоптиков неутешительны — уровень воды в бассейнах рек значительно выше нормы.Прогнозы синоптиков неутешительны — уровень воды в бассейнах рек значительно выше нормы.
Изменить размер текста:

Наиболее сложная обстановка складывается в Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. И пока говорить о полной готовности к возможной чрезвычайной ситуации не приходится, — сетуют в ведомстве.

Прогнозы синоптиков неутешительны — уровень воды в бассейнах рек значительно выше нормы. При этом процесс снегонакопления продолжается.

— Сейчас по стране определены 609 населенных пунктов, 675 участков автомобильных и 259 железных дорог, находящихся в зоне реального риска, — рассказал министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев на заседании правительства.

По словам главы МВД, на случай возможного затопления подготовлено 1700 пунктов приема эвакуируемого населения — обновлены маршруты, выделен транспорт. Акиматами подготовлены палатки, кровати, запасы продуктов и питьевой воды. На сегодняшний день создана специальная группировка численностью в 9 тысяч человек, ей переданы 1 730 единиц техники.

— В целом, говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится. Не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон. Безусловно, это очень затратное мероприятие, но последствия от бездеятельности могут быть гораздо масштабнее, — считает Тургумбаев.

Министр предложил рассмотреть возможность перевода в государственную собственность бесхозных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

— В паводковый период мы должны иметь свободные объемы в водохранилищах. Без этого невозможно регулировать безопасный уровень рек. Кроме того, назрела необходимость ремонта 463 гидротехнических сооружений, — отметил Тургумбаев.

В свою очередь министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Мазгум Мирзагалиев рассказал, что в Казахстане составлена Карта опасности, где указаны места, наиболее подверженные риску возникновения ЧС.

— С учетом значительного объема выпавшего снега и в случае резкого повышения температуры воздуха мы будем вынуждены осуществлять значительные сбросы воды с водохранилищ. В этой связи акиматам необходимо принять действенные меры по недопущению чрезвычайной ситуации, — отметил Мирзагалиев.

По прогнозам «Казгидромета», в марте температура воздуха и количество осадков на большей части страны ожидаются выше климатической нормы. Поэтому графики работы водохранилищ скорректированы. Всем собственникам гидротехнических сооружений направлены рекомендации о проведении мероприятий для безопасного пропуска паводковых вод, уточнил глава Минэкологии.

Также ведутся работы по сохранению дорожного и железнодорожного полотна в возможных зонах подтопления. По информации МИИР РК, во всех регионах проводятся ежедневные осмотры паводкоопасных участков. Начата работа по очистке от снега отверстий мостов, труб, дренажных колодцев, вскрытие нагорных и водоотводных канав, лотков и кюветов.

— Ожидается таяние очень большого объема снега в центральной, северной, восточной части республики. Поэтому всем акимам с сегодняшнего дня взять на личный ежедневный контроль ситуацию. Мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов. Обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневой канализации, возведение временных земляных валов и дамб. Соответствующим службам МВД и Минэкологии также наладить четкий мониторинг и контроль, — обратился к членам Кабмина премьер-министр РК Аскар Мамин.

Глава правительства поручил МИИР РК организовать круглосуточный контроль за недопущением переливов на автотрассах республиканского значения и на железнодорожных путях, обеспечить пропуск паводковых вод через водопропускные трубы.

— Министерству экологии с учетом прогнозных данных определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. При необходимости принять меры по заблаговременному опорожнению водохранилищ. МВД совместно с акиматами регионов должно создать специальные штабы, обеспечив полную готовность сил и средств, в том числе систем оповещения населения, к возможным чрезвычайным ситуациям, — резюмировал премьер-министр.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В МВД ожидают, что в этом году весенние разливы наступят раньше «положенного срока». Об этом на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

— Мы ожидаем, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Думаю, середина марта будет основной пиковой нагрузкой. По сравнению с прошлым годом весенний период наступит на две-три недели раньше, — сказал Ильин.

По словам вице-министра, наиболее высокие риски сложились в Карагандинской области — в пойме реки Нура, также есть риски по рекам Акмолинской области — Жабай и Кулатон.

Самая большая «нагрузка» придется на территорию Северо-Казахстанской области, где практически все реки стекают в нерегулируемое Сергеевское водохранилище.

Юрий Ильин рассказал и о возможных рисках подтопления столицы.

— Часть улиц у нас уже уходила под воду. Из-за сильных снегопадов обстановка сложная — вероятны подтопления пригородов. Подвержены рискам территории с плохой ливневой канализацией — проспект Момыш-улы, в районе улицы Туран, — проинформировал Юрий Ильин.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных