2020-03-16T06:58:24+03:00

Значимость малого и среднего бизнеса в Казахстане постепенно растёт

Доля МСБ в ВВП страны достигла 29,5%
Владимир Никитин
Поделиться:
В отечественной системе закупок квазигосударственный сектор играет ключевую роль.В отечественной системе закупок квазигосударственный сектор играет ключевую роль.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

По оперативным данным, в 2019 году доля МСБ в ВВП увеличилась до 29,5% (годом ранее — 28,4%), что положительно сказалось на ускорении роста экономики страны до 4,5% за год. На конец третьего квартала прошлого года численность занятых в малом и среднем предпринимательстве составила 3,3 млн человек, к 2025 году их количество возрастет до 4 млн человек. Об этом сообщили в исследовании Ranking.kz.

В Казахстане поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе за счёт усовершенствования системы закупок, уделяется особое внимание. По данным Международного института устойчивого развития, активное участие МСБ в системе закупок способствует достижению значительных экономических и социальных выгод.

В отечественной системе закупок квазигосударственный сектор играет ключевую роль. В 2019 году среди национальных управляющих холдингов страны больше всего тендеров провело АО «ФНБ «Самрук-Қазына»»: 3,5 трлн тг (711 тыс. тендеров). В свою очередь, АО «НУХ «Байтерек»» провело 2,6 тыс. тендеров на 33,7 млрд тг, АО «НУХ «КазАгро»» — 7 тыс. тендеров на 8,6 млрд тг.

До 2018 года значительная доля закупок АО «ФНБ «Самрук-Қазына»» приходилась на закупки из одного источника (90%). В связи с этим контракты заключались «под бюджет», отсутствовала экономия средств, а бизнес был лишён прямого доступа к закупкам. Из-за этого закупки из одного источника были сокращены в 22 раза — с 4500 позиций до 198. Благодаря данной мере в конкурентную среду передано закупок на сумму более 650 млрд тенге. Прямой доступ к ним получили более 13 тысяч субъектов малого бизнеса. В свою очередь, компании холдинга за счёт созданной конкурентной среды получили 40 млрд тенге экономии.

Также были ужесточены условия принятия решений и основания для закупа из одного источника. В итоге за два года объём закупок из одного источника сократился на 700 млрд тенге — с 2,9 трлн до 2,2 трлн тенге. Закупки способом тендера увеличились в 4 раза, до более чем 1 трлн тенге. Эти меры позволили сэкономить по итогам проведённых закупок 276 млрд тенге в 2018–2019 годах.

Заметим: ФНБ «Самрук-Қазына» активно поддерживает отечественных товаропроизводителей. Так, доля закупок у местных компаний пищевой промышленности увеличилась с 55% в 2018 году до 76% в 2019 году; в лёгкой промышленности доля выросла с 65% до 73%; доля строительных материалов казахстанского производства увеличилась с 71% до 82%, а доля в мебельной промышленности составила 48%. В среднем по 4 отраслям этот показатель в 2019 году составил 70%, а в 2020 году увеличится до 88%.

Особое внимание уделяется также вопросам обеспечения прозрачности процессов проведения закупок. С прошлого года внедрён функционал, позволяющий заключать договоры в электронной системе с помощью электронно-цифровой подписи.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных