2020-03-16T17:30:43+03:00

Алия Молдабекова: Нацбанк в течение прошлой недели смягчал падение тенге

По ее словам, сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов
Поделиться:
Фото из открытых источниковФото из открытых источников
Изменить размер текста:

Заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова рассказала о новой экономической реальности из-за происходящих событий на мировом финансовом рынке.

Она напомнила, что Казахстан – это страна с открытой экономикой, часть глобальной финансовой системы и все, что происходит сейчас в мире, не может не отражаться на нас.

«Такой ситуации как сейчас, Казахстан и мир еще не переживали. Это не просто резкое снижение цен на нефть, это и реализующийся риск существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии коронавируса. Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше», - цитирует ее пресс-служба Национального банка.

По ее словам, сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов.

«Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального банка - объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия», - говорит Алия Молдабекова.

При этом, по ее мнению, на текущий момент сложно делать прогнозы по развитию событий на мировых финансовых рынках.

«В то же время негативные сценарии на рынке нефти уже реализовались. В дальнейшем цены на нефть будут складываться в зависимости от договоренностей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков. К примеру, вчерашнее решение ФРС США по снижению ставки до 0-0,25% и наращиванию выкупа облигаций направлено на стабилизацию ситуации», - отметила она.

В то же время, Национальный банк готов к любому сценарию развития событий и располагаем всем необходимым инструментарием, и готов принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка, отметила Алия Молдабекова.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных