2020-03-18T08:06:12+03:00

Ход ферзем — на пьедестал

Одна из лучших шахматисток Казахстана Жансая Абдумалик блестяще выступила на третьем этапе женской серии Гран-при ФИДЕ сезона-2019/2020 в Лозанне (Швейцария) [газетная статья]
Ян МЕТРИК
Поделиться:
Это пока мой самый престижный турнир за всю мою шахматную карьеру, и он же самый классный.Это пока мой самый престижный турнир за всю мою шахматную карьеру, и он же самый классный.
Изменить размер текста:

В число участников она попала в последний момент. Из-за пандемии коронавируса организаторы турнира не допустили до участия в состязании титулованную китаянку Чжан Сюэ (2510 Эло). Освободившееся место заняла лучшая шахматистка мира среди девушек до 20 лет Жансая Абдумалик (2431).

В Лозанне женский гроссмейстер из Казахстана одержала победы над болгаркой Антоанетой Стефановой (2453), россиянкой Александрой Костенюк (2482) и шведкой Пиой Крамлинг (2475), семь партий свела вничью и уступила бывшей чемпионке мира по блицу из Грузии Нане Дзагнидзе (2509).

— Это пока мой самый престижный турнир за всю мою шахматную карьеру, и он же самый классный. Организация турнира, атмосфера, общение с девушками — все было здорово! Я сыграла с одиннадцатью сильнейшими шахматистками мира, получила бесценный опыт! Набрала 6,5 очка и заняла чистое третье место. Завтра лечу домой кушать бешбармак и мамин медовый торт, — написала Жансая Абдумалик на своей странице в социальных сетях.

По дополнительным показателям победу в Лозанне одержала Нана Дзагнидзе. «Серебро» досталось россиянке Александре Горячкиной (2579). Обе шахматистки набрали по семь очков. Напомним, что женская серия Гран-при ФИДЕ состоит из четырех этапов. В 2019 году турниры прошли в Сколково (Россия) и Монте-Карло (Монако). Заключительный этап примет остров Сардиния (Италия). По итогам четырех туров определятся две сильнейшие шахматистки, которые получат право выступить в турнире претенденток-2021 на дуэль с действующей чемпионкой мира из Китая Цзюй Вэньцзюнь (2583).

По итогам трех туров россиянка Александра Горячкина набрала 398 зачетных баллов и практически обеспечила себе место в предстоящем турнире. На вторую путевку претендует Хампи Конеру (2586) из Индии — 293 очка. Жансая Абдумалик не выступала в двух предыдущих состязаниях женской серии Гран-при ФИДЕ. В Лозанне она заработала в свой актив 110 баллов и расположилась в турнирной таблице на 11-м месте из 17-ти участников.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных