2020-03-18T08:30:26+03:00

Без паники, долларов хватит на всех!

За рассылку фейковых сообщений о том, что курс доллара уже выше 500 тенге, нужно наказывать по всей строгости закона, — считает президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев [газетная статья]
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Поделиться:
Причина не в дефиците иностранной валюты, а в том, что в понедельник с утра не было торгов на Казахстанской фондовой бирже.Причина не в дефиците иностранной валюты, а в том, что в понедельник с утра не было торгов на Казахстанской фондовой бирже.
Изменить размер текста:

— Я лично видел в соцсетях фотографии обменных пунктов, где доллар якобы продают уже по 502 тенге. Хотелось бы обратиться к МВД, чтобы взяли пост на контроль, а также не допустили распространения паники. Валюты в банках второго уровня, где обменные пункты ее покупают, достаточно. На рынке никакого ажиотажа нет. Мы готовы обеспечить всех участников рынка иностранной валютой, либо тенговой ликвидностью, — подчеркнул на пресс-конференции в Алматы Арчин Галимбаев.

Напомним, что очередной обвал тенге начался на прошлой неделе. Обменные пункты столицы и Алматы продавали доллар по 394-399 тенге из-за падения цен на нефть. На этой неделе продажа доллара подскочила до 440 тенге. Еще большую панику среди населения вызвал тот факт, что в понедельник во многих обменных пунктах перестали продавать валюту.

Галимбаев поспешил успокоить, объяснив, что причина не в дефиците иностранной валюты, а в том, что в понедельник с утра не было торгов на Казахстанской фондовой бирже. И владельцы обменных пунктов не знали, по какому курсу продавать.

Первые сделки на KASЕ прошли на отметке, близкой к 435 тенге, начались сделки между банками. От этой цифры обменники и стали отталкиваться, — продолжил Арчин Галимбаев.

Он призывает всех казахстанцев не поддаваться панике. И не принимать поспешных решений из-за ажиотажа. Тем более что сейчас курсы покупки и продажи в обменниках никак не регулируются законодательно и не зависят от курса Национального банка.

По словам президента Ассоциации обменных пунктов, если в обменном пункте заканчивается иностранная валюта, он может осуществлять сделки по завышенному курсу. И, наоборот, если валюты в избытке, то обменный пункт ставит курс продажи немного дешевле, пытаясь таким образом свою валюту продать. Поэтому не спешите — всегда есть выбор обменных пунктов, которые готовы предоставить валюту по адекватному курсу.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных