2020-03-19T07:38:04+03:00

Как будем жить в условиях карантина?

С сегодняшнего дня в двух крупных мегаполисах страны — Нур-Султане и Алматы — введен режим карантина из-за резкого роста числа заразившихся коронавирусом [газетная статья]
Поделиться:
В этих двух городах на период карантина будут закрыты государственные и частные детские сады и кружки, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах.В этих двух городах на период карантина будут закрыты государственные и частные детские сады и кружки, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах.Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Его главная цель — остановить распространение смертельно опасной инфекции. До какого времени будут действовать ограничения, пока никто не знает.

В этих двух городах на период карантина будут закрыты государственные и частные детские сады и кружки, запрещено движение междугородних автобусов на автовокзалах. На въездах и выездах столицы вводится ограничение для всех видов транспорта. Для выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию и зараженных лиц будут установлены дополнительные мобильные пункты. «Зеленый» коридор будет обеспечен только для поставщиков продуктов питания, работников коммунальных служб и других сотрудников, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

Для защиты от инфекции в Нур-Султан, по словам акима столицы Алтая Кульгинова, ранее дополнительно было доставлено 400 тысяч медицинских масок. В ближайшее время поступит еще более миллиона таких масок, а также около 200 тысяч антисептиков. КСК дано поручение организовать дезинфекционную обработку подъездов, жилых комплексов, домов, например, дверных ручек, перил, входных дверей подъездов и лифтов не менее двух раз в день. Все коммунальные службы столицы переведены на усиленный режим работы и обеспечены средствами личной гигиены.

— На данный момент на складах торговых сетей города есть порядка 50 тысяч тонн социально значимых продовольственных товаров. Месячная норма составляет 38 тысяч тонн, то есть достаточное количество продовольственных продуктов. Эти склады мы будем заполнять ежедневно. Для стабилизации цен на основную продукцию приняты меры. Через СПК выделены дополнительные средства поддержки для бизнесменов, оптовиков, которые поставляют продукты социальной значимости, — резюмировал столичный градоначальник.

Позже министр здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал вопрос о том, как долго может продлиться карантин.

— Как долго это протянется, никто не знает. Наиболее успешный кейс на сегодня — Южная Корея. За две недели они достигли пика, а потом началось снижение. В Китае — три недели. Европейские страны еще не достигли пика. Мы мониторим ситуацию, — сказал глава Минздрава.

В целом он призвал казахстанцев не паниковать из-за вводимых ограничений. По его словам, коронавирус — это не чума, не апокалипсис. Это инфекция, от которой можно защититься, если соблюдать карантин и меры индивидуальной защиты.

— Вы видите, зараженных много, к сожалению, люди умирают. Но, в основном, это люди, которые имеют определенные проблемы со здоровьем. Протокол лечения разработан... По сути, симптоматическое лечение в легкой и средней степени. В легкой степени, в принципе, это обычно обильное питье, в случае повышения температуры, головной боли — жаропонижающие средства. Ничего специфического. В средней степени, когда появляются боли и недомогание, — постельный режим. В тяжелых случаях, когда присоединяются пневмония, серьезная интоксикация, есть набор противовирусных препаратов, которые в этих случаях показали эффективность. Если будут другие осложнения, все стандарты лечения есть, — заверил Елжан Биртанов.

Между тем личный состав органов внутренних дел переведен на особый режим несения службы — безопасность граждан на период ЧП и карантина будут обеспечивать свыше 8 тысяч полицейских и 4 тысячи военнослужащих Нацгвардии.

Заместитель Генерального прокурора Булат Дембаев напомнил казахстанцам об ответственности за нарушение режима ЧП, введенного на всей территории страны с 16 марта до 15 апреля 2020 года, и режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 19 марта 2020 года.

— Установлен ряд мер и временных ограничений. Их невыполнение влечет административную ответственность (статья 476 КоАП — штраф в размере 10 МРП либо арест до 15 суток). Разъясняем, что за неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 379 УК — от штрафа — 2 тыс. МРП — до лишения свободы на 2 года). Согласно статье 90 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» граждане обязаны проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций, — сказано в его обращении.

Между тем за неповиновение таким требованиям полиции (статья 667 КоАП — штраф до 40 МРП либо арест до 10 суток) предусмотрена административная ответственность. Также административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статьи 462 КоАП — штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП — штраф до 5 млн тенге).

При этом в отношении субъектов предпринимательства может быть применено взыскание в виде приостановления деятельности. А если такие деяния повлекут по неосторожности массовое заражение людей или смерть человека, то наступает уголовная ответственность (статья 304 УК — от штрафа — 2 тыс. МРП — до 10 лет лишения свободы).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

72 часа дали алматинцам на то, чтобы вернуться домой из других областей. Столько же времени есть у жителей области и других регионов, чтобы покинуть город. В полночь 22 марта в Алматы полностью прекратят авиа- и железнодорожное сообщение.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных