2020-03-19T07:45:21+03:00

Без спецразрешений никуда

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов разъяснил, как жители пригородов столицы смогут попасть на работу в условиях карантина из-за коронавируса [газетная статья]
Поделиться:
Те лица, которые находятся на карантине, считаются временно нетрудоспособными.Те лица, которые находятся на карантине, считаются временно нетрудоспособными.Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Глава Минсоцтруда сообщил, что власти на сегодня призывают работодателей перевести на дистанционную работу или отправить в оплачиваемый отпуск до 70% своих сотрудников. Это особенно касается тех сотрудников, которые живут за городом. Такие меры нужны, чтобы минимизировать риск их заражения коронавирусом. Но если это сделать невозможно, то такому работнику потребуется спецразрешение, чтобы попасть на свое рабочее место.

По словам Нурымбетова, такой документ по запросу работодателей выдадут акиматы.

В свою очередь глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова призвала работодателей не заставлять госслужащих брать оплачиваемый отпуск на период ЧП и карантина из-за коронавируса.

— Заставлять нельзя, это право человека, он сам должен написать заявление. А если он не согласен, то будет работать в обычном режиме, либо дистанционно, как предложит руководство, — сказала она.

В свою очередь глава Минсоцтруда сообщил, что те лица, которые находятся на карантине, считаются временно нетрудоспособными. Им должны оформляться больничные листы, а работодатели обязаны оплачивать их.

— В случае нарушения каждый имеет право обратиться в госинспекцию труда, — пояснил Биржан Нурымбетов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных