2020-03-21T14:46:14+03:00

Экспресс-тесты на СOVID-19 пройдут казахстанцы, переболевшие вирусными заболеваниями осенью

Сообщается, что они могли переболеть коронавирусом, когда его еще невозможно было определить
Владимир Никитин
Поделиться:
Экспресс-тесты поступят в лаборатории в апреле.Экспресс-тесты поступят в лаборатории в апреле.
Изменить размер текста:

В апреле астанчане и алматинцы смогут бесплатно пройти экспресс-тест на определение коронавируса. Среди них будут и те, кто перенес вирусные заболевания в осенний и зимний периоды.

«Мы выделили несколько групп, которые будут проходить экспресс-тест в обязательном порядке. В одной из групп — граждане, которые имели вирусные заболевания в период с ноября-декабря 2019 года по январь-февраль 2020 года», — рассказал генеральный директор сети клинико-диагностических лабораторий «Олимп» Ерлан Сулейменов.

В этот период в Казахстане еще не были зарегистрированы больные коронавирусом, но тогда и не было возможности их определить.

«Есть группа населения, которая, возможно, уже переболела этой вирусной инфекцией. Так как у нас не было тест-систем на тот момент, а производители реагентов еще не вышли на их производство, в Казахстане они были недоступны. И только сейчас экспресс-тесты появились в нашей стране, благодаря тому, что компании — производители реагентов отреагировали на эту эпидемию и начали их выпускать», — пояснил Сулейменов.

По его словам, экспресс-тест даст реакцию, даже если человек когда-то болел COVID-19 и уже выздоровел.

«Если иммунитет у населения уже есть, это значительно облегчит контроль за распространением данной инфекции. Мы рассчитываем на то, что диагноз ставится по ПЦР — по цепочке РНК вируса. Это достоверный диагноз. В организме человека появляется иммуноглобулин G, показывающий перенесенное заболевание. Он появляется в среднем на 30-й день с момента проникновения вируса в организм. Это говорит либо о хронизации процесса, либо об иммунитете, который сформировался в процессе заболевания. Также он показывает, может ли данный пациент быть носителем этого вируса», — уточнил Сулейменов.

По его словам, человек, один раз перенесший коронавирус, в будущем имеет меньше шансов заразиться им, так как выработает свой иммунитет.

Напомним, экспресс-тесты поступят в лаборатории в апреле.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных