2020-03-22T11:50:00+03:00

В Казахстане создали приложение по быстрому выявлению инфицированных коронавирусом

По данным пресс-службы акимата, сервис позволяет отследить в режиме реального времени распространение коронавируса в Казахстане
Поделиться:
Иллюстративное фотоИллюстративное фото
Изменить размер текста:

Акимат Алматы создал бесплатный сервис по мониторингу и оповещению распространения коронавируса в Казахстане Covid19live.kz.

По данным пресс-службы акимата, он позволяет отследить в режиме реального времени распространение коронавируса в Казахстане, а главное — сообщить о заражении или контактах с зараженными.

Сервис, который был создан отечественными разработчиками, поддерживает государственный и русский языки и реализован в виде приложений на Android и iOS, которые будут доступны в течение двух дней.

Уже сейчас по адресу covid19live.kz https://covid19live.kz/#/info действует его веб-версия.

Разделы Covid19live.kz:

— онлайн-карта распространения коронавируса по Казахстану;

— актуальные новости и важная информация о вирусе, его передаче и способах защиты;

— единое окно с контактами оперативных центров и адресами больниц.

Он также содержит две важнейшие функции для обратной связи с казахстанцами:

1. «Я заражен»: пользователь, у которого обнаружен COVID-19, может отметить людей, с которыми контактировал и потенциально мог заразить, а также места, которые посещал, будучи зараженным;

2. «Я контактировал с зараженным»: пользователь может оставить отзыв, если летел тем же рейсом что и зараженный, либо уверен, что кто-то из его круга общения заразился.

Отметим, сведения, полученные с помощью данных функций, абсолютно анонимны и доступны только сотрудникам органов здравоохранения.

Используя полученную информацию, специалисты смогут быстрей идентифицировать людей с подозрением на коронавирус, отметить на карте очаги заражения, у жителей появится возможность избегать эти места.

По словам разработчиков, главная цель сервиса заключается в оперативной информированности о коронавирусе и возможности соотечественников проявить сознательность в предупреждении его распространения.

Создатели приложения призывают всех к социальной ответственности и просят активно использовать сервис не только для мониторинга распространения COVID-19, но и своевременного оповещения компетентных органов.

Сервис по мониторингу и оповещению распространения коронавируса Covid19live.kz создан программистами проекта VLife компании VILED при поддержке акимата Алматы, медицинской компании «Медикер Алатау» и безвозмездно передан в пользование казахстанцам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных