2020-03-25T08:04:55+03:00

Угрозы паводков нет

В последние дни главным инфоповодом в стране стала ситуация с коронавирусом [газетная статья]
Поделиться:
В целом работы по проведению беспрепятственного пропуска паводковых вод продолжаются.В целом работы по проведению беспрепятственного пропуска паводковых вод продолжаются.
Изменить размер текста:

А между тем весна пришла и на север страны — здесь зимой выпало аномальное количество снега и с установлением плюсовой температуры ожидались паводки. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, где в этом году ожидать «большой» воды.

Юрий Ильин сообщил, что по состоянию на 12 часов 24 марта подтопление населенных пунктов на территории Казахстана не зафиксировано. За прошедшее время, в том числе, включая праздничные дни, происходили только переливы через автомобильные дороги местного значения. В частности, два таких факта были зафиксированы в Северо-Казахстанской области. Но они, как заверил замминистра, не представляют угрозу для населенных пунктов.

В целом, по словам специалиста, работы по проведению беспрепятственного пропуска паводковых вод продолжаются. В последние дни по всей республике на сегодня совершено более 120 подрывов на водоемах и реках по ослаблению ледового покрова для того, чтобы в случае повышения температуры воздуха вода проходила беспрепятственно по водным артериям.

— Благоприятные погодные условия, которые сейчас складываются, в том числе, на территории Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей, помогают уменьшению влагозапасов. Идет активное таяние снега с учетом того, что земля не промерзшая, вода быстро впитывается, — добавил Юрий Ильин.

Продолжается работа по уменьшению объемов в водохранилищах до минимальных значений. Так, по Астанинскому водохранилищу наполняемость составляет около 52%. В дальнейшем объемы сброса с водохранилищ будут определяться, исходя из ситуации по притокам.

— В конце текущей недели планируется провести аэровизуальный облет территории Акмолинской области. Это прилегающие территории к Астанинскому водохранилищу. А также взять на особый контроль ситуацию, которая у нас будет происходить на территории Акмолинской области, — это Жабай и Колутон. Пока водные артерии в данном регионе находятся подо льдом, активного снеготаяния нет, идет вымерзание снежного покрова и активное уменьшение влагозапасов. В целом, обстановка контролируема. Никаких серьезных угроз для населенных пунктов нет. С учетом проводимых мероприятий по карантину в городе Нур-Султан силы и средства у нас дополнительно переброшены в Целиноградский, Аршалынский район Акмолинской области — это поселки Талапкер и Жибек Жолы. Там уже проводились работы по откачке талой воды с прилегающих территорий. В самих домах у нас подтоплений нигде не было обнаружено, — заявил спикер.

Прокомментировал вице-министр и озвученный ранее прогноз об угрозе подтопления в 309 населенных пунктах страны.

— То, что мы определяли для себя более 300 населенных пунктов, которые подвержены риску паводка, они у нас также остаются. Но это не говорит о том, что все эти населенные пункты на 100% подпадают под разливы воды и затопление. В некоторых населенных пунктах, в частности, на территории Акмолинской, СКО, Карагандинской областей, возможны единичные случаи вблизи русел рек. И, возможно, при высоком уровне воды будет угроза или подтопление дворовых территорий, а также непосредственно самих участков, где находятся данные дома... Пока на сегодняшний день никакой угрозы для населенных пунктов у нас нет, будем смотреть из складывающейся обстановки, — резюмировал специалист.

Однако, если ситуация ухудшится, власти готовы перебросить силы и средства с юга — из города Шымкент, Кызылординской и Жамбылской областей — на север страны более двух тысяч человек и около 200 единиц техники.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных