2020-03-26T08:34:35+03:00

В Нацбанке РК высказались об использовании наличных денег во время пандемии

Вероятность попадания инфицированных банкнот в оборот минимальна
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

— Национальный банк Казахстана не обладает компетенцией комментировать вопросы о вероятности распространения вируса COVID-19. Вместе с тем обращаем внимание на то, что риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск прикосновения к любой другой поверхности, таких как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны. Существуют множество других предметов и вещей, к которым мы прикасаемся чаще, — сказал директор Департамента наличного денежного обращения Жомарт Кажмуратов.

Вместе с тем Кажмуратов подчеркнул, что вероятность попадания инфицированных банкнот в оборот минимальна.

— В первую очередь благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Национального Банка наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчета могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчета — в течение года.

Кроме того, по информации Всемирной организации здравоохранения, на данный момент сведения «о стабильности вируса на поверхностях отсутствуют». Стабильность коронавируса в окружающей среде зависит от ряда факторов, включая относительную температуру и влажность, а также материал поверхности. Наименее уязвимые способы расчетов для передачи вирусов — бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах и аптеках, при онлайн доставке безналичные формы платежей. Это позволит снизить количество и уровень контактов, а значит ограничить распространение коронавируса, — добавил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных