2020-03-30T17:25:45+03:00

Опыт соседей. Какие меры предпринимает Казахстан против коронавируса

Пандемия привела к остановке деятельности во многих сферах, так как вирус продолжает распространяться по всему миру и уже привёл к гибели многих людей
Поделиться:
Правительство уделяет особое внимание безопасности и здоровью своих гражданПравительство уделяет особое внимание безопасности и здоровью своих гражданФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Хроника борьбы с COVID-19

Казахстан придерживается проактивной позиции в противодействии эпидемии – государство правильно и своевременно оценило опасность.

С самого начала распространения COVID-19 в конце января, правительство Казахстана отслеживало глобальную ситуацию и готовилось к любым потенциальным вызовам здоровью населения. Специальная правительственная комиссия по противодействию новой эпидемии заранее разработала план действий по защите граждан. С февраля Казахстан начал закрывать государственные границы с отдельными зарубежными странами с высокой эпидемической опасностью, и всем гражданам было рекомендовано избегать поездок за границу.

Учитывая неопределённую и непредсказуемую ситуацию в мире, правительству Казахстана пришлось принять новые упреждающие меры для защиты своих граждан. Поэтому, 15 марта президент страны Касым-Жомарт Токаев ввёл чрезвычайное положение на территории республики, поставил ограничения на въезд, а также на выезд с территории Казахстана для всех лиц за исключением дипломатов и иностранцев, направляющихся по приглашению правительства и на определённых условиях.

Кроме того, указом объявлены карантинные меры, которые приостанавливают деятельность торговых и развлекательных центров. Детские сады, школы и университеты были закрыты в соответствии с рекомендациями медицинских специалистов.

Президент Казахстана призвал граждан республики не паниковать из-за вируса 23 марта президент Казахстана выступил на заседании Государственной комиссии по вопросу чрезвычайного положения. Чтобы предотвратить дальнейшую волну заражения, президент Токаев ввёл усиленные карантинные меры. И благодаря введению более строгих мер была обеспечена дополнительная защита медицинских услуг в стране, снижена угроза здоровью граждан, наиболее подверженных негативным последствиям заболевания.

К настоящему моменту, Казахстан, несмотря на длинную сухопутную границу с Китаем, где были выявлены первые случаи заболевания, менее подвержен негативным последствиям заражения. На самом деле, когда правительство объявило о введении ЧП, в Казахстане были всего лишь несколько подтверждённых случаев COVID-19. Однако, как показал опыт других стран, несмотря на малое количество заражённых, необходимо было принимать строгие профилактические меры. Готовясь к кризису, президент Казахстана поручил Министерству здравоохранения взять под контроль готовность медицинских учреждений и оборудований с учётом наиболее радикальных последствий пандемии. Подобные шаги должны были обеспечить готовность медицинских служб к любой ситуации.

К сожалению, как и следовало ожидать, в двух крупнейших городах Казахстана – в столице Нур-Султан и самом густонаселённом городе – Алматы, выросло число подтверждённых случаев заражения. По этой причине, Касым-Жомарт Токаев пошёл на решительный шаг, закрыв эти два города на карантин с 22 марта. Наряду с ограничением передвижения людей и автомобилей, власти сократили количество общественного транспорта на дорогах, дали указание общепиту переходить на службу доставки. Целью этих мер является приостановка распространения заболевания в другие части страны и, таким образом, спасение жизней и предотвращение кризиса здравоохранения. Для соблюдения правил физической изоляции в Нур-Султане и Алмате глава государства заявил о применении определённых санкций в отношении нарушителей условий карантина, в данном случае, наложении штрафов.

Правительство уделяет особое внимание безопасности и здоровью своих граждан. В период подобного чрезвычайного положения важно не позволить преступной деятельности воспользоваться кризисом. Поэтому 23 марта президент Казахстана объявил о мобилизации всей полиции страны. В дополнение к этому Токаев призвал жителей к содействию и совместной работе для защиты лиц, оказавшихся в категории риска.

Эффективная помощь

В подобных случаях существует опасность того, что некоторые слои общества могут больше пострадать, чем другие. Наиболее подвержены риску семьи, потерявшие источник дохода и не имеющие экономической «подушки безопасности», на что и указал президент Казахстана в своём выступлении на заседании Государственной комиссии. По итогам, в дополнение к уже принятому запрету наложения штрафов и пени к просроченным выплатам, была приостановлена выплата основной суммы и процентов по всем кредитам населения, пострадавшим от кризиса. Кроме того, многодетные семьи, граждане с ограниченными возможностями и другие социально уязвимые слои населения получат бесплатные продукты, состоящие в основном из отечественных товаров.

Также президент Токаев объявил о региональном мониторинге объёмов и наличия социально значимых товаров с целью защиты населения от скачков цен. Акимы (главы регионов) будут координировать межрегиональный поток таких товаров, чтобы устранить дефициты на местах и предотвратить паническую закупку товаров первой необходимости.

Правительством Казахстана также приняты конкретные меры для поддержки финансового сектора. Согласно решению президента, государство выделяет 10 млрд. долларов США на антикризисные меры по всей стране, не считая уже имеющиеся налоговые льготы и поддержку на местах. Из них 740 млн долларов США пойдут на меры по увеличению занятости. Врачи, сотрудники полиции и другие специалисты, занятые на передовой в борьбе с коронавирусом, а также люди, потерявшие доход в связи с кризисом, получат бонусные выплаты в размере одной месячной заработной платы.

Новая реальность

В своём выступлении 23 марта Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость поддержки предпринимательства в борьбе за сохранение экономического баланса Для того, чтобы поддержать предприятия было принято решение о приостановке выплат МСБ по банковским кредитам на период действия чрезвычайного положения, а также дана отсрочка от уплаты всех видов налогов и других обязательных платежей на период до трёх месяцев. Были объявлены новые меры по снижению фискальной нагрузки на бизнес. Это приведёт к увеличению сроков налогообложения и устранению репрессивных проверок. Такое снижение должно позволить предприятиям принимать эффективные решения и нести ответственность за свою коммерческую деятельность. Кроме того президент Казахстана объявил о выделении 1,5 млрд. долларов США на кредитование оборотных средств малого и среднего бизнеса.

В разных уголках мира имели место случаи массовой паники из-за отсутствия прямой связи и достоверной информации со стороны правительств. Чтобы защитить граждан Казахстана от подобной опасности и негативных последствий слухов, президент уполномочил Министерство информации и общественного развития проводить ежедневные брифинги для населения. Для распространения информации создан сайт, на котором публикуется вся актуальная и достоверная информация о ходе борьбы Правительства с распространением вируса.

«Нам необходимо привыкнуть к новой реальности, которая, возможно, сохранится на многие недели вперёд» - считают в правительстве Казахстана.

Всё это не просто, но благодаря сотрудничеству и взаимодействию как на индивидуальном, так и на государственном уровнях, Казахстан хорошо подготовлен к преодолению кризиса. Как заявил президент Касым-Жомарт Токаев на этой неделе, «если каждый из нас выполнит свой долг с ответственностью, я верю, что мы быстро выйдем из этой сложной ситуации».

Таким образом, даже находясь географически вблизи крупных точек коронавируса в Евразии, своевременные и активные действия правительства Казахстана привели к относительно небольшому числу инфицированных граждан и полному контролю над эпидемией COVID-19.

Казахстан всегда стремился к более тесному региональному и глобальному сотрудничеству. Пандемия обнажила насущную необходимость совместной работы между государствами. Надо надеяться, что правительства всего мира будут тесно сотрудничать в борьбе с пандемией и, как только кризис закончится, продолжат совместную работу для решения других глобальных проблем. Возможно, это станет положительной точкой отсчёта в такое непростое время.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных