2020-03-31T08:04:55+03:00

Китайские ученые выявили возможность заражения коронавирусом от уже переболевших

Согласно новому исследованию китайских ученых, половина людей, которых вылечили от легкой формы COVID-19 продолжает распространять вирус
Владимир Никитин
Поделиться:
Результаты исследования имеют свои ограничения, однако ученые обратились к медицинскому сообществу и властям с просьбой продлить изоляцию еще на две недели после выздоровления.Результаты исследования имеют свои ограничения, однако ученые обратились к медицинскому сообществу и властям с просьбой продлить изоляцию еще на две недели после выздоровления.
Изменить размер текста:

Научная работа была опубликована на сайте Американского торакального общества 27 марта.

Сообщается. что у таких пациентов уже нет симптомов, однако в образцах из ротоглотки сохраняются частицы вируса.

Выздоровевших после коронавирусной инфекции пациентов сегодня диагностируют с помощью анализа крови. Тест должен быть отрицательным, чтобы человека выписали из больницы. Ученые обследовали 16 таких пациентов, которым до выписки провели как минимум два теста методом ПЦР на наличие SARS-Cov-2.

Симптомы COVID-19 у пациентов были типичными для этого заболевания: повышенная температура, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

Время от заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) составляло пять дней почти у всех участников. Средняя продолжительность видимой стадии болезни (с температурой и кашлем) — восемь дней. В тоже время пациенты оставались заразными после исчезновения всех симптомов от одного до восьми дней.

Средний возраст таких пациентов составил 35,5 лет. У них были взяты мазки горла в разные дни. Выписка пациентов была произведена после того, как они чувствовали себя здоровыми и никаких симптомов инфекции больше не наблюдалось. Но анализ мазка показал, что они все еще продолжали оставаться носителями вируса.

Половина выздоровевших пациентов продолжала выделять вирус даже после устранения всех симптомов, показали наблюдения.

Пациенты оставались заразными в период от одного до восьми дней. При этом следует учитывать, что речь идет только о легкой форме COVID-19.

«Перенесшие более серьезное течение COVID-19 могут оставаться заразными для окружающих более длительное время», — подчеркнули авторы.

При этом у двух пациентов был выявлен диабет, у одного — туберкулез, но ни одно из этих заболеваний на протекание коронавируса не повлияло. Специалисты советуют всем, кто имел любые, даже самые легкие формы респираторных заболеваний — две недели после выздоровления провести на домашнем режиме и никуда не выходить, чтобы не заразить других людей.

Результаты исследования имеют свои ограничения, однако ученые обратились к медицинскому сообществу и властям с просьбой продлить изоляцию еще на две недели после выздоровления. Самоизоляция, как единственная эффективная на сегодняшний день мера профилактики, позволит снизить риски заражения других людей, подчеркнули они.

Между тем, в целом по миру, по данным на 31 марта (08:33 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 786 тысяч, погибли около 38 тысяч человек, выздоровели до 166 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 200 странах.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных