2020-04-06T08:31:03+03:00

Нежаркое и дождливое. Каким будет лето 2020 года в Казахстане

В «Казгидромете» составили прогноз погоды на апрель-май 2020 года
Владимир Никитин
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В апреле температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус — в восточной, около нормы — в западной половине республики. В мае, напротив, температура воздуха предполагается выше нормы на 1 градус в юго-западной половине Казахстана, около нормы — в северо-восточной части республики, ниже нормы на 1 градус на востоке Павлодарской и на севере Восточно-Казахстанской областей.

Начало лета предполагается в пределах нормы на западе и востоке Казахстана, на остальной территории будут преобладать дни с температурой воздуха выше климатической нормы на 1 градус. В июне осадки в северо-восточной половине Казахстана и местами на юго-востоке ожидаются в пределах нормы, на остальной территории количество осадков — меньше нормы.

Большая часть лета ожидается не жарким и дождливым, однако в отдельные дни, солнце порадует своим теплом. В июле температура воздуха предполагается около нормы по всей территории страны, в августе лишь на западе и местами северо-западе температура ожидается выше нормы на 1 градус, на остальной территории в пределах нормы.

Осень 2020 года прогнозируется теплой на большей части страны, в сентябре осадки ожидаются меньше нормы на большей части Казахстана, в пределах нормы — на севере, местами на западе, востоке и юго-востоке страны, в октябре — больше нормы осадки возможны в северо-западной части Республики Казахстан, в юго-восточной половине — около нормы, меньше нормы на большей части северных, центральных, юго-западных регионов, местами на юге и северо-западе республики.

Примечание: Сезонный прогноз представляет собой отклонения от климатической нормы температуры воздуха и осадков, т.е. будет месяц теплее или холоднее, дождливей или засушливей по отношению к норме. Средняя оправдываемость сезонных прогнозов составляет 60-65 процентов, так как. погрешность прогноза возрастает вместе со сроком, на который он разрабатывается. Поэтому сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который в последующем уточняется прогнозами погоды на месяц, декаду, неделю.

Более высокую оправдываемость имеют прогнозы на неделю (91 процен), декаду (86 процентов) поскольку причиной обильных осадков или снегопадов являются циклоны, продолжительность жизни которых составляет 5-7 дней.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Еще больше материалов по теме: «Прогноз погоды в Казахстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных