2020-05-26T08:12:05+03:00

Точка старта

«Комсомольская правда» — видимо, самое большое приключение в моей жизни [газетная статья]
Поделиться:
--Фото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Александр КРАСНЕР, главный редактор «Новой газеты — Казахстан», первый издатель «Комсомолки» в Казахстане:

— Лето 92-го. Я делаю «Караван» — на тот момент самую популярную газету в Казахстане. Из Москвы звонит мой друг Александр Лапин и предлагает заняться «Комсомольской правдой» у нас в республике. У них там, в Главной редакции, родилась простая идея, которая впоследствии оказалась революционной: заменить в газете московскую телепрограмму (абсолютно бесполезную в регионах с другими часовыми поясами) на местную. И еще попутно собирать рекламу, для самоокупаемости. Так началась, не побоюсь этого слова, эпоха региональных выпусков центральных газет: примеру «Комсомолки» последовали «АиФ», «Известия», «Труд», «Московский комсомолец». В них появились вкладки не только с местной телепрограммой и рекламой, но и собственными качественными журналистскими материалами.

А уже в 93-м ради «Комсомолки» я оставил сверхуспешный «Караван» и впервые оказался на легендарном 6-м этаже московской редакции «Комсомольской правды». Там клокотала жизнь, фонтанировали идеи, двери кабинетов никогда не закрывались — не в пример тем же «Известиям» и «Труду», где они были наглухо задраены, как на подводной лодке.

Мне невероятно повезло — я участвовал в строительстве грандиозного издательского холдинга (от Калининграда до Владивостока) «Комсомольской правды». Два раза в год мы, новоиспеченные директора региональных предприятий, встречались (преимущественно за рубежом) на семинарах. Учились издательскому делу у иностранных «гуру» (англичан, немцев, венгров, поляков, чехов), отдыхали, выпивали... Мы очень сдружились за 10 лет. Летали друг к другу в гости. Словом, напоминали одноклассников.

«Комсомольская правда» — видимо, самое большое приключение в моей жизни. Сейчас я издаю «Новую газету — Казахстан» и «Антенну» в Казахстане«, которые тоже вышли из «шинели» «Комсомолки».

А казахстанское подразделение легендарной «Комсомольской правды» за эти годы стало вполне самостоятельным, успешным и авторитетным в республике изданием. И через два года имеет шанс отметить свой собственный 30-летний юбилей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных